首页 >> 头条新闻
《共产党宣言》与毛泽东探索社会主义的步伐相伴
2018年02月26日 07:15 来源:中国社会科学网 作者:杨明伟 字号
关键词:《共产党宣言》;马克思主义;社会主义

内容摘要:杨明伟:《共产党宣言》与毛泽东探索社会主义的步伐相伴2018年 02月 25日 16:57来源:中国社会科学网作者:杨明伟字号关键词:《共产党宣言》.社会主义打印推荐从毛泽东的回忆和谈话看出,他是从1920年开始接触《共产党宣言》等马克思主义经典著作的,从此《宣言》就在他的思想深处留下了深深的烙印,影响了他的一生。据统计,毛泽东一生读的次数最多的书,就是《宣言》。一、在夺取全国胜利的当口,毛泽东号召全党同志读《共产党宣言》,以提高马克思主义水平进入1949年,面对中共即将由局部执政到全国执政的局面以及更为复杂的世界局势,党内大多数同志情况不熟悉、能力不足和水平不够的危险加大。

关键词:《共产党宣言》;马克思主义;社会主义

作者简介:

  从毛泽东的回忆和谈话看出,他是从1920年开始接触《共产党宣言》等马克思主义经典著作的,从此《宣言》就在他的思想深处留下了深深的烙印,影响了他的一生。据统计,毛泽东一生读的次数最多的书,就是《宣言》。早在1939年底他就说过:“《共产党宣言》我看了不下一百遍;每阅读一次,我都有新的启发。”[1]后来他还说,自己每年都把《宣言》读几遍。他一生到底读过多少遍《宣言》,已经无法统计。对这本全世界无产者的入门书,毛泽东不仅自己读了一生,也向党内推荐了多次。

  《宣言》作为马克思主义政党的基本纲领和共产主义者的第一个宣言,自传入中国以来,对中国革命和中国共产党产生了极大的影响,对中国社会的伟大变革也产生了巨大的影响。作为中共成熟的第一代中央领导集体的核心成员和历史进程的当事人,毛泽东特别钟爱《宣言》。在中国革命和建设过程中,他善于把《宣言》等经典著作中的一些深刻道理与中国实际有机结合,从而发展了马克思主义。以下我们仅仅从毛泽东在探索中国社会主义道路的几个节点,来观察毛泽东的思想和心路历程与《宣言》不可分割的关系。

  一、在夺取全国胜利的当口,毛泽东号召全党同志读《共产党宣言》,以提高马克思主义水平

  进入1949年,面对中共即将由局部执政到全国执政的局面以及更为复杂的世界局势,党内大多数同志情况不熟悉、能力不足和水平不够的危险加大。如何适应新形势、解决新问题?如何提高全党的执政能力和马克思主义理论水平?这是毛泽东和中共中央思考的一个重大问题。1949年3月,中共召开七届二中全会,毛泽东除了在开幕会上告诫全党“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步”,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”外,还在闭幕会上专门讲到了“马克思主义的普遍真理与中国革命的具体实践相统一”问题。为此,他在以往多次为党内干部开列马克思主义必读书单的基础上,又一次为全党干部开列了“十二本干部必读的书”[2],其中就有《共产党宣言》。毛泽东说,开列这个书单,是“积二十多年之经验,深知要读这十二本书”。他要求干部们,“在三年之内看一遍到两遍”,“如果在今后三年之内,有三万人读完这十二本书,有三千人读通这十二本书,那就很好”。毛泽东思考的是,在我们面临全国执政的情况下,亟需用马克思主义理论进一步教育干部、培训干部,以提高全党的理论水平和政策水平。他明确提出:“对宣传马克思主义,提高我们的马克思主义水平,应当有共同的认识。”[3]

  这个时候的中国共产党,已经成为一个比较成熟的马克思主义政党;作为这个党的指导思想的毛泽东思想,也已经达到了马克思主义中国化的一个全新的理论境界。但是,毛泽东仍然具有清醒的头脑,他提醒党内同志:“不应当将中国共产党人和马、恩、列、斯并列”,“不要把毛与马、恩、列、斯并列起来”,“应当在全中国全世界很好地宣传马、恩、列、斯关于唯物主义、关于党和国家的学说,宣传他们的政治经济学等等”。[4]可见,中国共产党领导层是带着这种清醒的认识走向新中国的;也是带着这种清醒的马克思主义头脑,号召全党干部认真读《共产党宣言》等经典著作的。其结果,党内许多同志特别是领导干部成为真正懂得马克思主义的人,并在实践中迅速地担当起领导中国革命取得伟大胜利的历史重任。

  半年以后,在协商建国的过程中,毛泽东为新华社写了一篇社论,阐述“唯心历史观的破产”,表明“我们是反对历史唯心论的历史唯物论者”等问题。其中他提到,自十月革命以来,马克思列宁主义“唤醒了中国人”,“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”,“从此以后,中国改换了方向”。毛泽东所说的这个方向,就是中国人民从此走向自由、民主、独立、解放的方向,也就是从此“站立起来了”的方向。他还专门引用《共产党宣言》中的思想,说明尽管“西方资产阶级按照自己的面貌用恐怖的方法去改造世界”,却形成了“反抗帝国主义的工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级和从这些阶级出身的知识分子,所有这些,都是帝国主义替自己造成的掘墓人”。在这里,毛泽东也从理论上讲清了“马克思列宁主义来到中国之所以发生这样大的作用,是因为中国的社会条件有了这种需要”,而中国共产党人将马克思列宁主义的科学理论与中国的特点相结合,从而“发动了中国的人民解放战争和人民大革命,创立了人民民主专政的共和国”,这是历史的必然。[5]

 

作者简介

姓名:杨明伟 工作单位:中共中央文献研究室

职务:中共中央文献研究室第一编研部主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
杨明伟:《共产党宣言》与毛泽东探索社会主义的步伐相伴.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们