首页 >> 头条新闻
新时代呼唤新文艺
2018年02月22日 11:20 来源:《中国文学批评》 作者:张江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在党的第十九次全国代表大会上,习近平总书记庄严宣告:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”[1]在这个新时代里,党领导亿万人民创造了惊天动地的伟业,涌现了万万千千令人敬仰的英雄,诞生了无数可歌可泣的故事,一首首前无古人的史诗让历史从这里重新开始。960多万平方公里广袤土地上的崭新风景,5000多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,13亿多中国人聚合的磅礴之力,为当今文艺发展提供了无比广阔的舞台。面对伟大的新时代,文艺何为,路在何方,如何为时代前进吹响更加嘹亮的号角,如何为人民书写更加壮美的篇章,这是当代中国文艺必须回答的重大课题。

  一、新时代需要新文艺

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。历史车轮滚滚向前,在历史的大浪淘沙中,很多学科门类销声匿迹,永远尘封在历史的河床之中。但是,千百年来,无论世事如何变迁,无论风云如何变幻,文艺始终与人类相伴同行,携手共进。一个很重要的原因就是,文艺是时代前进的号角。有号角鼓舞,前行的脚步才会充满力量、铿锵坚定。“文变染乎世情,兴废系乎时序。”[2]每一个时代有每一个时代的风貌,每一个时代有每一个时代的文艺。文艺是时代最生动、最丰富、最立体的镜像,它以或豪放或婉约、或雄浑或雅致的不同气质,折射着一个时代的气韵风姿。文艺是塑造灵魂的工程,它以春风化雨、润物无声的方式改变人心,引领风气,推动社会文明进步。正如鲁迅先生所言,“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”[3]

  实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是我们这一代人的历史使命。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国正沿着中国特色社会主义道路奋力前进。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。历史如此,现在如此,未来也必将如此。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。行百里者半九十。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,征途中艰难险阻横亘,激流险滩遍布,只有拥有强大的精神力量,才能让中华民族伟大复兴的航船劈波斩浪驶向光辉的彼岸。这强大的精神力量从哪里来?文艺是重要源泉之一,其功能不可替代。发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导,这是历史上的文艺之功,更是新时代对文艺的迫切需要。

  面对新时代,文艺不能降格以求,要做新时代的参与者、推动者、建构者。游离于时代之外,贩卖一己悲欢,把创作的使命归于自我的宣泄和表达;倾情于娱乐消遣,制造浅薄笑声,让文艺的功能止于休闲放松和消遣;甚至沉迷于名利诱惑,展示欲望暴力,将文艺的精神坚守让位于低俗情趣和铜臭,这都是对文艺的亵渎,更是对伟大时代的辜负。文艺家是时代的一员,也是时代建构的参与者之一,只是分工不同而已。记录新时代,为时代前行提供精神动力和智力支持,成为时代的推动力量,这才是最本质的使命。

作者简介

姓名:张江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新时代呼唤新文艺.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们