首页 >> 头条新闻
刘汉俊:在新时代书写不忘初心牢记使命新篇章
2018年02月14日 16:30 来源:人民日报 作者:刘汉俊 字号
关键词:中国特色社会主义;中华民族;使命;中国共产党;改革开放;

内容摘要:推进伟大事业,就要继续高举中国特色社会主义旗帜,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,不断把中国特色社会主义推向前进。习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义进入新时代新的实践经验的科学概括,也是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化,具有伟大的理论创新意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。一个用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的党,必将做到初心不改、矢志不渝,团结带领全国各族人民勠力同心、接续奋斗,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

关键词:中国特色社会主义;中华民族;使命;中国共产党;改革开放;

作者简介:

  新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大作出的一个重大政治论断。这一论断,明确了我国发展新的历史方位,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵。在党的十九大报告开篇,习近平同志旗帜鲜明地指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们要决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,接续奋斗、砥砺前行,书写不忘初心、牢记使命的新篇章。

  初心和使命激励我们党不断前进

  实现中华民族伟大复兴是中国共产党与生俱来的历史使命,也是1840年以来团结全体中华儿女不懈奋斗的最大公约数。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,展现了中国共产党人对人民群众的深厚情怀、对中华民族的责任担当。在这个初心和使命的驱动下,我们党完成了开天辟地的壮举,谱写了战天斗地的壮歌,绘就了改天换地的画卷。

  毛泽东同志曾说,中国应当对于人类有较大的贡献。邓小平同志也指出,“中国现代化建设需要我们的党,中国在国际反霸权主义斗争和争取人类进步事业中的重要地位,需要我们党。我们一定要坚持党的领导,改善党的领导,加强党的纪律和战斗力,使我们能够胜任对于整个国家和各族人民的巨大领导责任”。中国共产党在民族蒙受苦难的逆境中应运而生,带领人民历经28年浴血奋战建立新中国,使中国人民从此站立起来。新中国成立后,建立起社会主义制度,在一穷二白基础上建成独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放40年来,成功开辟中国特色社会主义道路,社会主义制度优越性得到集中展现。97年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险、付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。在改革开放以来取得成就的基础上,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。中国共产党人以续写中国特色社会主义新篇章的使命感和紧迫感,带领中国人民迎来了中华民族“强起来”的伟大时代。党的十九大刚闭幕,习近平同志就带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址,并告诫全党同志:“必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活;牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”。初心筑牢理想信念、精神力量,使命决定目标任务、方法路径。一代又一代中国共产党人前赴后继,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程中续写着奋斗的篇章、前进的史诗、奉献的壮歌。

作者简介

姓名:刘汉俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
刘汉俊:在新时代书写不忘初心牢记使命新篇章.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们