首页 >> 头条新闻
专家解读2018年中央一号文件 为新时代乡村振兴提供整体方案
2018年02月14日 06:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,中共中央、国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》(即2018年中央一号文件,以下简称《意见》)。这份继党的十九大提出乡村振兴战略之后的重要指导性文件,为我国未来的“三农”工作作出了系统部署。就相关问题,本报记者采访了专家学者。

  描绘宏伟政策蓝图

  农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏表示,没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。当前,我国发展不平衡不充分的问题在乡村最为突出。

  在贯彻党的十九大精神的开局之年,《意见》的发布为乡村振兴道路描绘了宏伟政策蓝图。“《意见》是在中国特色社会主义进入新时代及社会主要矛盾发生转化的背景下提出的,并将其置于国家战略规划的高度,具有长期的指导作用。”田毅鹏表示,《意见》的发布是新时代集全党全国力量、凝神聚力于乡村振兴和发展的一个重要文件。

  与很多学者一样,山东社会科学院党委副书记王兴国每年都会锁定中央一号文件这个“频道”,“今年的中央一号文件,是在全面贯彻党的十九大精神,充分认识‘中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富’的大背景下制定的。实施乡村振兴战略是新时代做好‘三农’工作的总抓手,是我们在决胜全面建成小康社会道路上,在全面建成社会主义现代化国家的征程上,不让任何一个人掉队的重要保证”。

  在华中师范大学中国农村研究院副教授张大维看来,《意见》是新时代做好“三农”工作的指引。实施乡村振兴战略是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,也是实现全体人民共同富裕的必然要求。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
为新时代乡村振兴提供整体方案.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们