首页 >> 头条新闻
加快学术评价事业的发展步伐
2018年02月13日 06:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汤建民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为学术领域中一项“定标准、立规矩、树导向”的工作,学术评价事业已成为学术活动中的一个重要环节,在科研管理中的地位越来越重要。如何准确把握我国的学术评价事业所面临的新机遇与新挑战并适时正确地调整策略,对于不断加快自身发展并更加有效地推动我国学术事业的发展都至关重要。

  新的机遇与挑战并存

  学术评价事业随着学术事业的发展而发展。当前,我国的学术评价事业面临着许多新的机遇,同时也面对着诸多新的挑战。

  第一,学术评价所面临的需求越来越高。学术评价包括学者评价、机构评价、期刊评价、图书评价、项目评价、论文评价等多个方面。近年来,我国科学和教育事业在规模迅速扩大的同时质量不断提高,学术领域中各种新理论、新方法、新技术层出不穷,必然对学术评价事业提出了更高的需求,同时也为学术评价事业的发展提供了更广阔的发展空间。这就要求学术评价事业必须与时俱进,适应新的时代特征,深刻洞察世界范围内学术发展的趋势,不断地适应评价对象的扩大并满足学术领域所提出的新需求,从而对我国各项现代化建设事业的发展有所贡献。

  第二,学术评价的标准需要更加科学化。学术评价是一项复杂的工作。其中,评价标准的科学化是一个重要而且存在一定难度的问题。比如,仅就大学评价领域而言,由于各所大学的办学历史、办学环境、办学资源、办学目标和办学定位等都不完全相同甚至相差甚远,这就决定了要制定出一个科学的评价标准并不容易。如就其评价指标体系的构建来说,就有重定量还是重定性、重科研还是重教学、重数量还是重质量、重总量还是重人均、重教师还是重学生、重多指标还是重核心指标、重长期数据还是重近期数据、重基础研究还是重实践应用、重本土视角还是重国际视野等多种不同取向需要平衡。另外,还要考虑到各个大学的层次不同、类型不同、定位不同、学科设置不同、国家投资多少不同、所在区域位置不同等各种具体差异如何处理的问题。所以,依靠学术共同体的智慧来制定学术评价的标准,也是一个在评价时需要面对的挑战。

  第三,评价的方法需要更加专业化。在科学技术日新月异、科学合作规模日趋扩大的今天,学术领域内的评价对象大都是复杂的。如近年来新出现的全球智库评价、中国学术期刊国际影响力评价等,这些都要求评价者必须借助于知识、概念、测量、计算和逻辑推理而进行评价,必须借助科学方法基于系统权威的数据进行专业化的评价,而不能再简单依靠主观经验去评价。又比如近年来ESI排名、H指数、Nature指数等被国内学术界广泛使用,也源于这些评价方法的专业化。

  第四,需要站在新的高度认识学术评价事业的地位和作用。学术评价在推动学术发展过程中发挥着重要的作用。这些作用包括判断作用、预测作用、选择作用、导向作用、诊断作用、激励作用、合理配置资源的作用等。我们对学术评价事业地位和作用的认识,不能一直停止在一种相对静止甚至是僵化的状态。事实上,学术评价不仅具有定位定向的学术管理功能,而且它自身也可以发展成为一种产业甚至是一种具有话语权的产业。比如科睿唯安(前身为汤森路透知识产权与科技事业部)等公司就一直主导着全世界学术评价的发展方向,以致我国许多科研机构和科研人员片面化地以在国外期刊发表论文为荣,加上其他因素的影响,在我国出现了“研究者支付大量版面费以发表论文,图书馆又要支出大量经费购买国外电子期刊数据库”的不正常现象。因此,学术评价领域事实上也存在着激烈的评价权争夺问题。这也是一个关乎国家软实力竞争的重要问题。

作者简介

姓名:汤建民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
加快学术评价事业的发展步伐.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们