首页 >> 头条新闻
新时代我国社会发展的新变化
2018年02月11日 16:51 来源:大众日报 作者:邱耕田 字号
关键词:新时代;社会发展;主要矛盾;党的十九大

内容摘要:以物为本的发展模式,在促进了生产力极大发展和带来了巨量物质财富的同时,也造成了十分严重的“发展代价”,如造成了发展内涵上的一维化、发展评价尺度上的单面化、发展结果上的生态环境破坏和贫富差距扩大等不良后果。在发展的代价上,出现了由发展与代价同步增长的高代价发展向发展与代价逆向互动的低代价发展的转变。所谓低代价发展,是指人们在发展实践中,以最优质态、最佳量度、最良序化,在合理目标范导和最优模式驱动下,沿着科学合理的发展道路,以最少的投入和付出,最小的风险和危害,适宜的发展速度,获得最大发展收益的发展。为此,在发展的境界上,就要实现由物化发展向美化发展的转变,即要追求一种具有美学意义和美化色彩的发展,通过这种品质的发展来努力促进人的全面进步。

关键词:新时代;社会发展;主要矛盾;党的十九大

作者简介:

  十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“新时代”有着丰富的内涵、多样的表现和深远的意义,我们对新时代可以做多角度的把握和解读。基于发展学的视角分析,在新时代,我国社会发展进入到了一个新的历史阶段,正在和将要呈现出七个方面的积极而重要的变化。

  在发展的价值取向上,出现了由“物”到“人”再升华到“人民”的转变。人是社会发展的主体,自然包括着人是社会发展的价值主体。但改革开放后相当长一段时期,我们或多或少受到了“以物为本”的发展模式的影响,主要表现在三个方面:在发展的认识论上,把经济增长等同于社会发展;在发展的过程上,一味追求发展的速度和规模;在发展的结果上,主要着眼于经济产值和人均指标的变化或增加。以物为本的发展模式,在促进了生产力极大发展和带来了巨量物质财富的同时,也造成了十分严重的“发展代价”,如造成了发展内涵上的一维化、发展评价尺度上的单面化、发展结果上的生态环境破坏和贫富差距扩大等不良后果。进入21世纪以来,我们提出了“以人为本”的发展理念,这是发展价值取向上的一次巨大飞跃,开启了我国发展的新追求。十八大以来,我们党又提出了以人民为中心的发展思想。习近平总书记指出:“着力践行以人民为中心的发展思想。这是党的十八届五中全会首次提出来的,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观。”由“物”到“人”再升华到“人民”,我们的发展价值趋向更加清晰明确,也更加科学合理。换言之,当我们“把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗” 的时候,我们的发展就在人民主体性和利民性原则的视界内,获得了价值品质的先进性和实践选择的必然性。

  在发展的境界上,出现了由物化发展向美化发展的转变。过去,受落后的社会生产和低下的生活水平制约,人们在发展中主要满足物质性的需求,由此造成了人们在实践中对物质功利的过度关注和追求,以至于急功近利甚至不择手段,拜金主义盛行。事实上,当我们在物质上渐渐富起来之后,产生新的、更高的如创美、审美等方面的追求,就成为一种必然。十八大以来,“美丽中国”、“美丽世界”概念的提出表明,我们完全可以从审美的角度来打量和观照中国的发展及世界的变化。创美和审美对于促进人的全面自由发展,具有十分重要的意义。审美具有解放性、平等性和怡情性等功能,它能把人从沉重、苦闷、枯燥的物质生活中超脱出来,使人获得一种解放的感觉;审美活动还能消除人与人之间在现实中的差别,实现人们在精神层面上的平等性;审美活动通过快乐、愉悦、自豪、向往等心理体验,使人在与自然和社会的“审美交流”中获得激动和兴奋,让人感受到生活的快乐和意义,从而使麻木、乏味的物质人或经济人向全面发展的审美人升迁和转化。

作者简介

姓名:邱耕田 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们