首页 >> 头条新闻
【十九大·理论新视野】姚枝仲:提高现代化经济体系的国际竞争力
2018年02月04日 18:42 来源:中国社会科学网 作者:姚枝仲 字号
关键词:党的十九大;现代化经济体系;开放;创新

内容摘要:党的十九大明确提出:建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局,加快培育国际经济合作和竞争新优势。1月 30日,习近平同志在主持中共中央政治局第三次集体学习时强调:“要建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,发展更高层次开放型经济,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。贯彻十九大精神,建设现代化经济体系,一定是一个全面开放的、具有国际竞争力的经济体系。现代化经济体系需要在开放和国际竞争中逐步发展和完善。现代化经济体系,需要在开放的世界中积聚和配置生产要素,需要不断调整体制机制,破除体制机制的各种弊端,提高生产要素的配置效率,并提供稳定的经济环境。

关键词:党的十九大;现代化经济体系;开放;创新

作者简介:

  党的十九大明确提出:建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局,加快培育国际经济合作和竞争新优势。1月30日,习近平同志在主持中共中央政治局第三次集体学习时强调:“要建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,发展更高层次开放型经济,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。”这些重要论述和战略部署为推动全面开放,发展开放型经济指明了方向、目标和途径。贯彻十九大精神,建设现代化经济体系,一定是一个全面开放的、具有国际竞争力的经济体系。现代化经济体系需要在开放和国际竞争中逐步发展和完善。

  现代化经济体系必须具备国际领先的创新能力。这是现代化经济体系的战略支撑。具备国际领先的创新能力,不能闭门造车、固步自封,而要在开放的世界中充分利用全人类的知识进步,充分获取全人类的科技成果,始终站在世界科技前沿领域,并在和世界其他国家的科技竞争与合作中不断推动科技进步;还要在国际交往中培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。具备国际领先的创新能力,还要始终保持充分的创新激励。在开放的世界中,创新成果和创新产品可以更加广泛地供应全球市场,可以获得更大的创新收益,从而更大限度地激励创新。

  现代化经济体系必须发展有国际竞争力的实体经济。这是现代化经济体系的坚实基础。我国的实体经济,是在开放的世界中成长起来的,是在国际竞争与合作中壮大起来的,在全球生产网络和国际市场上具有很强的竞争力。但是,随着要素成本和环保成本的上升,传统生产模式逐渐丧失国际竞争力。如果不适时发展新的国际竞争优势,实体经济就会萎缩,现代化经济体系这座大厦的基石就不会牢固。我国已经提出,把提高供给质量作为发展实体经济的主攻方向,把质量优势发展成为我国实体经济在新时代国际竞争中的新优势,进而夯实现代化经济体系的基础。实体经济的质量优势在国际竞争的压力下和在开放世界带来的规模收益下,能够更好更快地形成和发展。

  现代化经济体系必须在国际竞争中完善经济体制。现代化经济体系,需要在开放的世界中积聚和配置生产要素,需要不断调整体制机制,破除体制机制的各种弊端,提高生产要素的配置效率,并提供稳定的经济环境。因此,国际竞争有助于完善社会主义市场经济体制。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰等方面的改革,可以提高生产要素配置效率;创新和完善宏观调控,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,完善金融监管体系,可以提高经济的稳定性。然而,这些改革往往触及既有的利益格局,改革难度大。而在开放的环境中,不改革就会削弱甚至丧失国际竞争力,生产要素就不会更多的在国内积聚而是更多的流向国外,故开放可以倒逼改革。改革的方向和成果也需要在开放环境和国际竞争中得到检验和校正。

  为此,需要着力发展开放型经济,推动形成全面开放新格局。习近平同志在主持中共中央政治局第三次集体学习时提出:“要着力发展开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力,更好利用全球资源和市场,继续积极推进‘一带一路’框架下的国际交流合作。”从提高现代化经济体系国际竞争力的角度来看,需要着重解决五个方面的开放问题。

作者简介

姓名:姚枝仲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
姚枝仲.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们