首页 >> 头条新闻
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 ——访中国社会科学院院长、党组书记王伟光
2018年01月16日 07:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号

内容摘要:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑——访中国社会科学院院长、党组书记王伟光?筵本报记者钟哲党的十九大最重要的贡献,就是提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其确立为党与时俱进的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了新时代中国特色社会主义的理论渊源、历史根据、本质特征、独特优势、发展规律和举措路径,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。深刻理解中国特色社会主义进入新时代的伟大意义《中国社会科学报》:中国特色社会主义进入了新时代,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。

关键词:中国特色社会主义;习近平新时代;马克思主义哲学;发展;坚持;王伟光;实践;创新;习近平同志;主要矛盾

作者简介:

  党的十九大最重要的贡献,就是提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其确立为党与时俱进的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了新时代中国特色社会主义的理论渊源、历史根据、本质特征、独特优势、发展规律和举措路径,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。围绕如何深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求等问题,中国社会科学院院长、党组书记王伟光接受了记者专访。

  深刻理解中国特色社会主义进入新时代的伟大意义

  《中国社会科学报》:中国特色社会主义进入了新时代,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。如何在中国特色社会主义发展的历史脉络中认识这个时代背景?

  王伟光:中国特色社会主义发展的每一个时期都是在前一个时期的基础上发展起来的,每一个时期都有每一个时期的主要代表人物。中国特色社会主义已经走过了以毛泽东为代表的奠基时期,以邓小平为代表的开创时期,以江泽民和胡锦涛为代表的推进时期,如今进入了以习近平为代表的、全国人民努力奋斗共同创造、全面发展的新时代。

  《中国社会科学报》:中国特色社会主义新时代具有哪些新特征?

  王伟光:“新时代”特指中国特色社会主义发展的新的历史定位,具有特有的鲜明特征和中国标志。

  党的十八大以来的历史性新变革,标志中国特色社会主义进入新时代。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些变革的力度之大、范围之广、效果之显、影响之深,在党的历史上、在中华人民共和国历史上、在中华民族发展史上,都具有开创性意义。

  社会主义初级阶段社会主要矛盾的新变化,决定中国特色社会主义进入新时代。1981年,党恢复并发展了1956年八大对我国社会主要矛盾的正确判断,提出人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是我国社会主义初级阶段的主要矛盾。经过近40年的改革开放,社会主要矛盾两个方面的内涵都发生了深刻变化:一方面,从人民需要来看,过去人们还停留在对较低层次的物质文化产品的消费需求,当前在物质文化需要逐步得到满足的基础上,人们对更高层次、更高质量生活的需要日益广泛、更加强烈,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长,人民的需求已然提升到包括满足物质文化需求的对“美好生活”全方位、高层次的需要了;另一方面,从社会生产来看,我国的社会生产力水平总体上显著提高、极大增强,经济总量已稳居世界第二,生产相对落后的提法显然已经不符合当前实际。但是在某些领域短板突出,凸显了发展不平衡不充分的问题,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。社会主要矛盾的历史性转化,是判断我国发展新历史方位的客观依据。

  中国社会发展变化的新特征,显示中国特色社会主义进入新时代。一是执政方式和基本方略有了重大创新。党带领人民贯彻依法治国基本方略,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;积极推进多层次多领域的依法治理,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;坚定不移全面从严治党,提高党决策的法治化、规范化和科学化水平。二是发展理念和发展方式发生重大转变。党领导人民科学把握社会主义本质要求和发展方向,破解发展难题,厚植发展优势,提出以人民为中心的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,形成新发展理念导引下的新的发展方式。三是发展环境和发展条件形成深刻变化。党正确认识我国经济发展的阶段性特征,深刻认识引领经济发展的新常态,准确把握发展速度变化、结构优化、动力转换新特点,顺应推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平新要求,指明破解发展难题新路径,主动适应发展条件的变化,不断提高发展质量和效益。四是发展水平和发展要求出现更高期望。党员干部特别是领导干部要全面增强执政本领,不断提高政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,提高贯彻新发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家里手,推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

  历史交汇期新的历史任务和奋斗目标,表明中国特色社会主义进入新时代。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,向第二个百年奋斗目标进军,在提前15年基本实现社会主义现代化的基础上,努力把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  党的理论和实践与时俱进的创新,说明中国特色社会主义进入新时代。十八大以来,党紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义进行了艰辛的努力,不断推进新的历史条件下的实践创新。实践创新呼唤并产生理论创新。以习近平同志为核心的党中央始终坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的指导,结合新的时代条件和实践要求,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大创新理论。

  《中国社会科学报》:只有深刻理解新时代的伟大意义,才能深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大价值。如何认识中国特色社会主义进入新时代的深远意义?

  王伟光:首先,开辟了中华民族伟大复兴的新格局,在当代中国和中华民族发展史上具有重大意义。中国特色社会主义进入新时代,使中华民族伟大复兴的基础更加雄厚,道路更加宽广,保障更加有力,精神更加振奋,力量更加强大,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。我们今天比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  其次,开启了世界社会主义运动发展的新纪元,在世界社会主义发展史上具有重大意义。如果说20世纪是社会主义拯救了中国,那么21世纪则是中国拯救了社会主义。正是中国在21世纪扛起社会主义的大旗,在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,以新时代的伟大成就和伟大目标再次证明了科学社会主义的正确性和社会主义的优越性,为科学社会主义注入了新的原创性成果。

  最后,拓展了发展中国家通过非资本主义道路走向现代化的新途径,在人类社会发展史上具有重大意义。中国特色社会主义的成功发展,使马克思关于不经过资本主义制度的“跨越卡夫丁峡谷”的科学设想成为现实。中国作为一个曾经相对落后的半殖民地半封建国家,不经过资本主义社会制度的折磨,走出了一条非资本主义的中国特色社会主义发展道路,一跃成为世界第二大经济体,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
王伟光:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑.jpg