首页 >> 头条新闻
在纪念胡绳同志诞辰100周年座谈会上的讲话 (2018年1月10日)
2018年01月11日 07:26 来源:人民日报 作者:黄坤明 字号

内容摘要:学习胡绳同志,就要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到在思想上高度认同,政治上坚决维护.学习胡绳同志,就要坚持用马克思主义指导学术研究,自觉把个人的学术追求同国家和民族的发展紧密联系在一起,以我们正在做的事情为中心,从中国特色社会主义的伟大实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、创造新理论,推动构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学.我们对胡绳同志等老一辈革命家的最好纪念,就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,为实现党的十九大提出的目标任务.

关键词:胡绳同志;中国特色社会主义;马克思主义;中国共产党;习近平;学习;中国人民政治协商会议;研究;坚持;党史

作者简介:

同志们,朋友们:

  今天,我们怀着十分崇敬的心情,在这里举行座谈会,纪念胡绳同志诞辰100周年,追思他为中国革命、建设、改革事业不懈奋斗的光辉一生,学习他的革命精神、优良作风和崇高风范。

  胡绳同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,著名的马克思主义理论家、历史学家,曾担任中国人民政治协商会议第七、八届全国委员会副主席。在60多年的革命生涯中,胡绳同志把毕生精力奉献给了党和人民,建立了不朽历史功勋。

  1918年1月,胡绳同志出生于江苏省苏州市。1931年,他升入高中时发生九一八事变。空前深重的民族危机,激起13岁的胡绳同志强烈的爱国热情。从此,他开始接触马列著作和中共地下党的出版物。1935年9月,胡绳同志在上海参加革命,积极投身共产党领导的文化活动和抗日救亡运动。

  全民族抗战爆发后,胡绳同志奔赴武汉,于1938年1月加入中国共产党。此后,他在武汉等地参与党的文化领导机构和统一战线工作,曾任《鄂北日报》主编、中共中央南方局文委委员、《读书月报》主编等职。1941年1月皖南事变后,胡绳同志到香港,任《大众生活》编委。同年12月太平洋战争爆发后,他返回重庆,任中共中央南方局文委委员,党的机关报《新华日报》社编委。

  全国解放战争时期,胡绳同志历任中共上海工委候补委员、文委委员,上海、香港生活书店总编辑,中共中央宣传部教材编写组组长,华北人民政府教科书编审委员会副主任等职。1949年9月,他作为社会科学界代表团成员,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与创建新中国的筹备工作。

  中华人民共和国成立后,胡绳同志先后任政务院出版总署党组书记、人民出版社社长、中共中央宣传部秘书长、《学习》杂志社主编、中共中央马列学院第一部主任、中共中央政治研究室副主任、《红旗》杂志社副总编辑、中央马列主义研究院副院长。20世纪50年代至60年代中期,他参加《毛泽东选集》的编辑工作,负责党的理论研究和宣传工作,参加许多党和国家重要文件的起草工作,参加毛泽东同志和党中央召集的关于重要学术理论问题的讨论,为研究、阐释和普及毛泽东思想,向干部群众进行马克思主义的启蒙教育,宣传党的方针政策,付出了大量心血。

  “文化大革命”中,胡绳同志遭受迫害,下放干校劳动。1973年后逐步恢复工作。1975年被任命为国务院政治研究室负责人之一,参加毛泽东同志著作的整理和主管中国科学院哲学社会科学部的恢复工作,为邓小平同志领导的全面整顿付出了艰苦努力。

  进入改革开放新时期以后,胡绳同志于上世纪70年代末80年代初,先后任毛泽东著作编辑委员会办公室副主任、中共中央文献研究室副主任。1982年起任中共中央党史研究室主任,1994年任中共中央党史工作领导小组副组长。1985年至1998年任中国社会科学院院长。他还担任过香港特别行政区基本法起草委员会副主任委员和澳门特别行政区基本法起草委员会副主任委员。这期间,他继续参与或负责党和国家许多重要文件的起草工作,主持国内哲学社会科学的学术研讨活动,参加重要的国际学术文化交流和与台湾学者的交流等。他为总结历史经验,实现党的工作重点的历史性转变,宣传党的改革开放和社会主义现代化建设的方针政策,研究、阐述和传播邓小平理论发挥了重要作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们