首页 >> 头条新闻
学术话语体系建构的历史机遇
2018年01月09日 07:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:罗教讲 罗俊 字号

内容摘要:”近一个世纪以来,中国共产党坚持以马克思主义为指导,结合中国的具体实际,从争取国家独立和民族解放,到谋求经济发展和社会进步,带领中国人民走出了一条世界历史上独一无二的发展道路。在这一特殊的历史时期,社会科学界面临在国际上提高中国学术话语权的紧迫任务,必须为建设社会主义文化强国、增强国家文化软实力承担起应有的责任。建构中国社会科学学术话语体系的绝佳时机历史地、客观地说,我国的社会科学大多是“舶来品”,诸多学科的发展经历了一个从引进、学习到本土化的过程。建构中国社会科学学术话语体系的紧迫任务计算社会科学的三大方法体系的产生,标志着社会科学研究方法进入了一个新阶段。

关键词:计算社会科学;研究方法;互联网;社会实验;学科;社会模拟;学术话语;中国社会科学;社会行为;创新

作者简介:

  中国经历近40年的高速发展,取得了举世瞩目的成就;同时,日益强大的中国正融入世界体系,并发挥越来越重要的作用。习近平总书记指出:“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。”近一个世纪以来,中国共产党坚持以马克思主义为指导,结合中国的具体实际,从争取国家独立和民族解放,到谋求经济发展和社会进步,带领中国人民走出了一条世界历史上独一无二的发展道路。当前的中国,正值和平崛起的关键时期,国内的经济发展进入新常态,而国际环境正在发生深刻而剧烈的变化。世界范围内各种思想文化交流日趋频繁,交融日趋深化,交锋也日趋激烈。在这一特殊的历史时期,社会科学界面临在国际上提高中国学术话语权的紧迫任务,必须为建设社会主义文化强国、增强国家文化软实力承担起应有的责任。

  建构中国社会科学

  学术话语体系的绝佳时机

  历史地、客观地说,我国的社会科学大多是“舶来品”,诸多学科的发展经历了一个从引进、学习到本土化的过程。在这个过程中,我们取得了很大的成绩,并大大缩小了与学术强国之间的差距。但也必须承认,我们在自主创新、在立足于中国实际提炼具有中国特色的理论等方面还有很多欠缺。这使我国的不少学科在国际上还处于跟随者、效仿者的地位,未能获得与当前国家整体发展水平相称的学术话语权。

  进入21世纪以来,随着科技的进步和全球化的浪潮,人类社会变得更加复杂、联系更加紧密。我们在政治、经济、社会、文化、生态等方面开始面临一系列前所未有的重大问题,如人口增长与老龄化、经济与金融的不稳定性、环境污染、国家冲突、恐怖主义、信息系统的不道德使用等。这些问题要求社会科学界对之有深刻而准确的认识,并给出切实可行的应对策略。而传统的社会科学却越来越显得力不从心,例如,2008年美国金融危机爆发之后,在全球范围内造成了巨大的影响。世界经济学界对此进行了反思,得出的结论是:学术界对于如此重大的灾难性事件,既未能预察征兆于先,亦不能力挽狂澜于后。

  世界社会科学界都已经意识到,时代的发展和社会的进步,对社会科学提出了更高的要求。社会科学必须适应社会需要,取得突破性、实质性的进展。当前,突破的方向已经渐趋明晰,一是超越传统社会科学对研究对象的简化思维,在这方面复杂适应系统理论促成了我们对人类社会性质的再认识,把被经典科学理性所简化、排除的多样性、无序性、个体性因素重新带回科学的视野;二是借助先进的技术手段实现研究方法上的突破,在这方面大数据时代的计算社会科学,正为复杂适应系统研究的技术实现开辟新的路径。

  社会科学将要取得突破性、实质性进展之际,正是后来者追赶、超越的绝佳时机,因为在这样的时期,竞争者近乎于在同一起跑线上重新开始比赛,上一轮比赛中积累的优势不再具有决定性的作用。中国社会科学界亟须把握这一机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们