首页 >> 头条新闻
【学理大观】大力构建中国特色的环境治理体系
2017年12月25日 18:34 来源:中国社会科学网 作者:张云飞 字号

内容摘要:把全社会的力量都调动起来,建立和健全环境治理体系,是贯彻落实“坚持人与自然和谐共生”基本方略的必由之路和体制保障。习近平同志在党的十九大报告中明确提出,着力解决突出环境问题,必须“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。”贯彻十九大精神,在建设社会主义法治国家的框架中,构建中国特色的环境治理体系,就成为推动生态文明领域国家治理现代化的重要任务。政府运用市场手段进行环境治理,可以促进外部问题的内部化,增强企业环境治理的自觉性和创造性。在社会主义法律的框架下,中国共产党是政府、企业、社会组织和公众共同参与环境治理的发起者、决策者和监督者,在环境治理中发挥着总揽全局、协调各方的领导核心作用。

关键词:政府;企业;生态文明;发挥;保障;社会组织;生态环境;环境治理中的;参与环境治理;可持续发展

作者简介:

  把全社会的力量都调动起来,建立和健全环境治理体系,是贯彻落实“坚持人与自然和谐共生”基本方略的必由之路和体制保障。我们要充分认识形成绿色发展方式和绿色生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,加快构建政府企业公众共治的绿色行动体系。习近平同志在党的十九大报告中明确提出,着力解决突出环境问题,必须“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。”贯彻十九大精神,在建设社会主义法治国家的框架中,构建中国特色的环境治理体系,就成为推动生态文明领域国家治理现代化的重要任务。

  一、发挥政府的主导作用

  在环境治理中,政府必须发挥主导作用。理由有三:第一,这是解决环境污染问题的必然要求。环境污染问题是典型的外部不经济性问题,单纯依赖市场或企业根本不可能解决这类问题。第二,这是提供生态环境产品的必然要求。生态环境产品是典型的公共产品或准公共产品,单纯依赖市场和社会根本不可能提供这类产品,必须发挥政府的主导作用。在我国社会主要矛盾发生变化的情况下,这一点尤为重要。第三,这是建设服务型政府的必然要求。经过长期实践探索,我们现在明确经济调节、市场监管、社会治理、公共服务、环境保护是政府的基本职能。明确政府在环境治理中的主导地位,有助于转变政府的职能,是建设服务型政府的题中之义。站在维护公共利益和人民群众利益的高度看,政府要善于综合运用各种政策手段,推动环境治理。

  坚持行政手段和市场手段的统一。为了有效防范外部不经济性问题,政府既要利用环境规划、公共财政等行政手段促进环境治理,也要依据环境损害成本等方面的情况运用市场手段促进环境治理。政府运用市场手段进行环境治理,可以促进外部问题的内部化,增强企业环境治理的自觉性和创造性。

  坚持环境手段和社会手段的统一。政府在出台环境政策的同时,必须考虑到环境治理可能带来的民生问题,要预防由此引发的社会稳定问题。目前,在环境督查工作中,尤其要提出切实可行的统筹环境政策和社会政策的对策。只有以社会政策为托底的环境政策,才能有效推进环境治理。

  坚持德治手段和法治手段的统一。在运用法治手段推进环境治理的同时,政府必须推动生态文明成为社会主流价值观,推动全社会牢固树立和大力践行社会主义生态文明观,要在法律中确定树立和践行社会主义生态文明观的原则和要求。

  此外,政府的所有行政行为都要严格遵循绿色化的原则和要求,努力将自身打造成为生态型政府,在生态文明建设中发挥表率作用。

  二、发挥企业的主体作用

  在国家治理中,必须形成风清气正的新型政企关系、政商关系,充分发挥企业在环境治理中的主体作用。理由有三:一是在市场经济条件下,企业是与政府、社会不同的主体,它既是经济行为的主体,也是环境行为、社会行为的主体。现在,企业的环境行为和社会行为对全社会的环境行为和社会行为具有重要影响。二是企业环境行为是影响可持续发展的关键变量,企业的环境污染行为是造成环境污染的主要原因之一,企业的环境友好行为是实现绿色发展的重要动力机制之一。现在,绿色企业已经成为影响企业竞争力的关键因素。三是企业的社会行为是影响企业可持续生存和发展的重要因素,企业不仅要履行一般的社会责任,而且要履行环境责任。现在,企业履行环境责任的情况是评判企业社会形象的重要标尺。

  企业生产和经营必须坚持经济利润、社会责任、环境保护的统一,通过促进自身的可持续发展带动全社会的可持续发展。要引入环境会计和环境审计等绿色管理方式,促进企业生产和经营的绿色化,降低外部不经济性给企业带来的各种风险。要做好劳动保护和安全生产等方面的工作,切实保护劳动者的生态环境权益,全力避免企业生产造成的生态环境问题对劳动者人身安全和身体健康造成的威胁和危害。要不断推动企业的技术创新和制度创新,构建市场导向的绿色技术创新体系,带动全社会实现产业结构、生产方式和发展方式的绿色化。要公开披露企业环境信息,虚心接受政府、社会和民众的批评和监督,完善企业内部的环境治理。

  要充分发挥国有企业在环境治理中的示范作用。习近平同志指出:“国有企业要有社会责任,节能减排做得如何就是对国有企业承担社会责任的检验。”推而广之,国有企业在环境治理中的示范作用,直接关系着在生态文明领域中能否实现共有、共建、共治、共享,直接关系着我们建设的生态文明的社会主义性质。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们