首页 >> 头条新闻
[十九大·学理大观]推进社会主义核心价值体系建设
2017年12月04日 07:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:十九大报告把“坚持社会主义核心价值体系”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲告诉记者,中国特色社会主义是包含中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义文化的完整体系。

关键词:中国特色社会主义;社会主义核心;马克思主义;中国共产党;坚持;先进文化;继承;人民;力量;徐艳玲

作者简介:

  十九大报告把“坚持社会主义核心价值体系”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

  在受访学者看来,社会主义核心价值体系是实现中华民族伟大复兴中国梦的价值引领,将引领全党全国人民在实现中华民族伟大复兴的征途中不断向前迈进。

  中国特色社会主义的灵魂工程

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断推进社会主义核心价值体系建设,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  十九大报告赋予了社会主义核心价值体系新的意义。南开大学教授杨永志在接受记者采访时表示,把社会主义核心价值体系定位为“基本方略”,意味着我们党对社会主义核心价值体系在意识形态中的“主导”和“灵魂”作用没有停留在认识层面上,今后将直接付诸指导进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,成为新时代中国特色社会主义的基本“方针”和“策略”,必将更大地提升社会主义核心价值体系的历史地位和当代价值。

  “社会主义核心价值体系是中国特色社会主义的灵魂工程。”山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲告诉记者,中国特色社会主义是包含中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义文化的完整体系。社会主义核心价值体系作为我们党在思想文化建设领域的重大理论创新,是中国特色社会主义之魂,决定着中国特色社会主义的发展方向。有了这个“魂”,就能确保中国特色社会主义始终沿着正确方向前进。

  此外,徐艳玲还提到,社会主义核心价值体系是实现中华民族伟大复兴中国梦的价值引领。实现中华民族伟大复兴中国梦是全体中华儿女的共同目标,社会主义核心价值体系是全国人民思想的领航灯塔,将引领全党全国人民在实现民族复兴伟大梦想的征途中不断向前迈进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
推进社会主义核心价值体系建设.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们