首页 >> 头条新闻
实现伟大梦想必须进行伟大斗争
2017年11月30日 06:49 来源:人民日报 作者:王伟光 字号

内容摘要:深刻理解这一重要论述,准确把握伟大斗争与伟大梦想的时代内涵,对于在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期发扬斗争精神,开展伟大斗争,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性党的十九大报告指出,全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。发扬斗争精神,区分斗争性质,提高斗争本领。中国革命的胜利是靠斗争打出来的,中国建设的成就是靠斗争干出来的,中国改革的推进是靠斗争闯出来的。要正确区分两类不同性质的矛盾,正确处理人民内部矛盾,制定正确的斗争策略,采取适当的斗争方式和方法,以期取得最大的斗争实效。

关键词:伟大斗争;伟大梦想;中国特色社会主义;人民;矛盾;中华民族;实现;远大理想;中国共产党;改革开放

作者简介:

  习近平同志在党的十九大报告中指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。深刻理解这一重要论述,准确把握伟大斗争与伟大梦想的时代内涵,对于在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期发扬斗争精神,开展伟大斗争,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

  实现伟大梦想是中国共产党人的初心和使命

  实现中华民族伟大复兴,是全体中华儿女的伟大梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。把中国人民带上民族伟大复兴人间正道的中国共产党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的中国共产党,紧紧依靠和带领人民在革命、建设、改革中取得一个又一个伟大胜利,使具有五千多年悠久文明史的中华民族告别贫穷和落后、全面迈向现代化,中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机与活力;使具有500年历史的社会主义思想在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有近70年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,在改革开放后短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  实现伟大梦想需要把远大理想和共同理想紧密结合起来。伟大梦想与共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想是完全一致的。坚持为实现伟大梦想与远大理想、共同理想而奋斗,是我们党在理想信念上对全体党员的党性要求。始终坚持伟大梦想与远大理想、共同理想的统一,有助于巩固全党全国人民团结统一的思想基础,坚定“四个自信”,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。远大理想是最高目标,共同理想是现实目标。没有远大理想,共同理想就会失去方向和动力;没有共同理想,远大理想就会成为空想和空谈。中国共产党人是远大理想和共同理想的统一论者,共产主义是我们党的最高理想和最终目标,是我们共产党人的精神支柱和政治灵魂。实现伟大梦想,任何时候都要始终坚持、毫不动摇共产主义远大理想。中国特色社会主义是我们党团结凝聚人民的共同理想,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现伟大梦想的必由之路。中国共产党之所以能经受住一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党既有远大理想和崇高追求,又为共同理想和现实目标不懈奋斗。

  实现伟大梦想需要不断推进伟大社会变革。革命时期,我们党找到一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,经过28年浴血奋战,建立起新中国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。实现伟大梦想,必须建立适合我国实际的先进社会制度。我们党团结领导人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。实现伟大梦想,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿、勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们