首页 >> 头条新闻
中外专家学者畅谈十九大世界意义 中国新时代创造世界新机遇
2017年11月29日 07:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新篇章,开辟了中国特色社会主义理论新境界,为中国发展提供了理论指导、思想指导和行动指南。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想,将引领中国在新时代坚持和发展好中国特色社会主义,更加有效应对未来发展道路上的挑战。马来西亚战略与国际问题研究所高级研究员班恩·纳嘎拉认为,人类命运共同体倡导的是各国之间的相互理解、相互尊重、相互信任,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,这样的理念顺应时代潮流,将在世界人民中间越来越流行.”印度孟买观察家基金会主席苏廷德拉·库尔卡尼表示,印度应在人类命运共同体的视野下看待中国发展,并将中国发展视为印度和南亚发展的机遇。

关键词:中国特色社会主义;习近平;中国发展;中国共产党;与会代表;改革开放;中国经验;文明;中国社会科学院;可持续发展

作者简介:

  一个日益走近世界舞台中央的中国,将如何影响世界?不久前胜利召开的中共十九大,为世界了解中国发展走向与前景打开了重要窗口。阐释研究十九大的热潮,正在全世界范围内蓬勃兴起。

  11月16日,由中国社会科学院与中国国际经济交流中心共同举办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会在京举行。会议吸引了31个国家和国际组织的智库学者、前政要和中国智库专家240余人参会。在热烈而友好的氛围中,与会专家学者通过对十九大的解读,共议中国成就、共话中国经验、共寻中国机遇。

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并发表题为《中国开启新征程 世界发展新机遇》的主旨演讲。中共中央文献研究室、国家发展和改革委员会、外交部等有关部门负责同志,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中国对外开放政策、中国特色大国外交做了介绍。中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席会议。中国社会科学院院长、党组书记王伟光主持会议。

  解读中国的根本指南

  “在这里实现的成就,是其他任何国家没有实现过的。所有人都应该为你们的国家在有限时间里所取得的成就感到骄傲。我对全世界我见到的所有人都这样讲。”美国世界粮食奖基金会主席肯尼斯·奎因对中国扶贫工作的巨大成就赞叹连连,他慷慨激昂的发言引发会议现场掌声阵阵。

  如潮的掌声,蕴含着与会代表对中国取得的历史性成就的赞赏与钦佩。中国高铁“追风逐梦”的发展速度,让博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫印象深刻。他说,从20世纪60年代就开始发展的日本新干线,目前里程数不过2600公里;而中国高铁的里程数在短短数年时间就超过了两万公里。这种超高速发展不仅限于高铁领域,更体现在中国发展的各个领域。

  “中国经济的增长非常强劲。”经济合作与发展组织全球伙伴与新倡议中心高级主任何伊兰举例说,过去几年中国政府为减少创新创业的体制机制障碍作出了很多努力,和其他新兴市场国家相比,中国创新创业增长幅度非常惊人。

  法国前总理多米尼克·德维尔潘认为,十九大不仅意味着中国迎来了一个新时代,它也开启了一个全球的新时代。在全球事务中发挥更加积极的作用,正使得中国处于国际合作的中心。无论是成为联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,还是促进各国在气候变化与自由贸易等重大问题上的合作协调,都体现了这一点。尤其是西方对自由贸易和开放市场的反对声日渐高涨之时,中国正在加快改革开放的步伐。今年初,习近平主席在达沃斯提出的重启经济全球化的中国方案,刚刚在中美元首会晤期间宣布的中国金融市场准入开放,都向世界传递出中国的可靠性与善意。

  中国缘何取得令世界惊叹的历史性成就?与会代表不约而同地从“习近平新时代中国特色社会主义思想”中寻找答案。习近平新时代中国特色社会主义思想,被与会代表认为是认识中国、解读中国的根本指南。

  在越南社科翰林院中国研究所所长阮春强看来,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党的指导思想,是十九大最重要的成果,也是具有历史影响的成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新篇章,开辟了中国特色社会主义理论新境界,为中国发展提供了理论指导、思想指导和行动指南。“相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国的改革开放事业会取得更大成就,中国在国际事务中会发挥更大的建设性作用。”

  “我们在莫斯科怀着极大的尊敬之情,看待十九大的胜利成果。”俄罗斯科学院远东研究所所长谢尔盖·卢嘉宁表达了对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度关注。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想,将引领中国在新时代坚持和发展好中国特色社会主义,更加有效应对未来发展道路上的挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们