首页 >> 头条新闻
[十九大·学理大观]把党的政治建设摆在首位
2017年11月28日 07:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈志刚 字号

内容摘要:“突出政治建设在党的建设中的重要地位”,“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,这是党的十九大报告深刻总结全面从严治党历史经验而提出的重大理论判断。强调把政治建设摆在党的建设的首位,丰富发展了马克思主义党建理论,对于推进全面从严治党向纵深发展、巩固党的执政地位、推进党的建设新的伟大工程具有重要的现实意义。党的政治建设,包括党的政治纲领、政治路线、政治方向、政治立场、政治原则、政治纪律、政治能力以及政治领导等重要方面的内容。只有加强党的政治建设,才能保证党的政治信仰不动摇、政治立场不转移、政治方向不偏离,才能保证党的政治路线得到正确贯彻,政治纪律得到严格执行,党的政治领导坚强有力,才能凝聚全党力量为实现党的纲领和目标而不断奋斗。

关键词:政治建设;从严治党;党的建设;政治生活;党内政治;政治纪律;中国特色社会主义;习近平;马克思主义政党;党的思想建设

作者简介:

  “突出政治建设在党的建设中的重要地位”,“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,这是党的十九大报告深刻总结全面从严治党历史经验而提出的重大理论判断。强调把政治建设摆在党的建设的首位,丰富发展了马克思主义党建理论,对于推进全面从严治党向纵深发展、巩固党的执政地位、推进党的建设新的伟大工程具有重要的现实意义。

  讲政治是马克思主义政党的

  突出特点和优势

  旗帜鲜明地讲政治,是马克思主义政党的突出特点和优势。政党是政治斗争的产物,本质上是特定阶级集中利益的代表,是为了实现一定阶级的政治统治,具有明确的政治纲领、政治路线和政治目标的政治组织。政治的核心问题是政权问题,即夺取和维护政权以实现特定阶级的统治。因此,政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的内在要求。

  马克思主义政党代表最广大人民群众的根本利益,没有自己的私利,其理论具有彻底性、科学性,所以它旗帜鲜明地讲政治。马克思、恩格斯在指导欧洲无产阶级革命的过程中,一直很注重共产党政治纲领的原则性、政治信仰的纯洁性以及维护共产党组织的政治纪律和政治权威的问题。列宁在领导革命的过程中看到了党的政治建设问题的重要性,明确地把是否具有政治意识、能否从政治上处理问题作为衡量工人阶级及其政党成熟与否的标志。

  我们党从成立开始就高度重视讲政治。毛泽东强调,“强有力的革命的政治工作,这是我们战胜敌人的重大因素”。在改革开放时期,我们党的历届领导人在强调现代化是最大的政治的同时,始终强调坚持正确的政治方向,坚持四项基本原则不动摇。我们党在改革开放时期之所以能够经受住国际国内种种考验和风险,并取得举世瞩目的成就,就在于我们党讲政治,坚持了中国特色社会主义的理想信念,坚持代表最广大人民群众根本利益的政治立场。

  所以,讲政治是马克思主义政党的突出特点和优势,是马克思主义政党发展壮大、顺利推进各项事业的重要保证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们