首页 >> 头条新闻
【十九大•学理大观】新时代中国特色社会主义的璀璨光芒
2017年11月20日 18:27 来源:中国社会科学网 作者:张桂芳 字号

内容摘要:党的十九大向全世界宣告,中国特色社会主义进入新时代,并对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题作出了全面系统的阐述。站在中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位上,坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,必须根植中国大地、反映人民意愿、适应时代进步要求,从而使科学社会主义放射出更加璀璨的光芒。习近平同志为核心的党中央,力挽狂澜,实现了我们党又一次自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,领导中国特色社会主义进入新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,使科学社会主义在中国焕发出强大的生机。

关键词:中国特色社会主义;习近平;发展;坚持;科学社会主义理论;文明;改革开放;共同体;人民;命运

作者简介:

  问题是时代的呼声,思想是时代的光环。党的十九大向全世界宣告,中国特色社会主义进入新时代,并对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题作出了全面系统的阐述。站在中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位上,坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,必须根植中国大地、反映人民意愿、适应时代进步要求,从而使科学社会主义放射出更加璀璨的光芒。

  一、科学社会主义的真理之光

  16世纪初至19世纪初,空想社会主义者托马斯•莫尔以及后来的圣西门、傅立叶和欧文,怀着对未来社会的美好憧憬,但由于主客观的局限,没有找到实现社会主义的现实力量和正确途径,只能沦为空想。马克思恩格斯批判地借鉴了空想社会主义的有益成分,创立了科学社会主义学说。以《共产党宣言》发表为标志,国际共产主义运动拉开了序幕。此后,1867年发表的《资本论》和1875年撰写的《哥达纲领批判》,对科学社会主义理论进行了深刻的论证,使社会主义实现了从空想到科学的发展,点亮了科学社会主义的真理之光,成为指引国际共产主义运动前进的灯塔。

  以毛泽东为主要代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义的基本原理,对中国长期革命实践中的一系列独创性经验进行理论概括,形成了毛泽东思想,实现了马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合的历史性飞跃。毛泽东思想是中国特色社会主义的理论渊源和思想先导。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。毛泽东思想对中国革命道路的探索,使科学社会主义在中国从理想变为现实,照亮中国革命和建设胜利前进的道路。

  以邓小平、江泽民、胡锦涛为主要代表的中国共产党人,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,成功地开辟了中国特色社会主义道路,建立和完善中国特色社会主义制度,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃,使科学社会主义放射出改革开放和现代化建设的时代光芒。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们