首页 >> 头条新闻
【十九大•学理大观】实现更高质量和更充分就业的战略部署
2017年11月18日 18:43 来源:中国社会科学网 作者:孟宪生 字号

内容摘要:要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。随着经济结构特别是产业结构的不断优化升级,劳动者原有的就业观念、流动意愿和流动能力等方面都会发生不同程度的变化,进而使劳动者原有的就业状态逐步向新的就业状态转化。尽管这两个方面考察的角度不同,前者侧重的是对就业状态的横向考察,后者侧重的是对就业状态的纵向考察,但二者都反映了就业质量不断提升、就业数量日益增长的过程。以产业政策为主导,辅以税收、金融等配套政策,促进产业多元化发展,为处在不同层次的群体创造适宜的择业机会,推动共建与共享相互促进,最终依托劳动者就业途径的拓展和就业质量的提高,达到更高质量和更充分就业的战略目标。

关键词:流动;中国特色社会主义;劳动者;产业;实现;就业形态;支撑;就业状态;发展;人民

作者简介:

  党的十九大立足于中国特色社会主义进入新时代的历史方位,制定了决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义新胜利的行动纲领,描绘了分两步走建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。习近平同志在十九大报告中强调:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”毋庸置疑,无论是决胜全面建成小康社会,还是建设社会主义现代化强国,都需要更高质量和更充分的就业作支撑和保障。

  一、深刻认识实现更高质量和更充分就业的重大意义

  劳动是推动人类社会进步的根本力量。为每一个有劳动能力的人提供就业机会,是经济发展和社会进步的根本前提。就业的程度及质量,通常是衡量一个经济体发展水平的重要指标,其变动趋势是政府部门制定宏观经济政策的重要依据。更具体地说,对于个体向上流动和家庭稳定幸福而言,更高质量和更充分就业是最持久、最可靠的保障;对于执政党长期执政和国家持续发展而言,更高质量和更充分就业是不可替代的源动力。特别是对进入新时代的中国特色社会主义来说,实现更高质量和更充分就业,直接关系到发展战略部署的推进成效,直接决定着发展战略目标的实现程度。

  实现更高质量和更充分就业是进行伟大斗争的重要任务。党的十九大报告指出,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我国经济正由高增长阶段向高质量发展阶段迈进,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力正处于关键时期,实现更高质量和更充分就业既是跨越关口的迫切要求,也是跨越关口的重要支撑。我们要清醒地认识到,实现更高质量和更充分就业面对的挑战和亟待解决的任务十分艰巨繁重。例如,在决胜建成全面小康社会的关键阶段,如何夯实弱势群体就业的稳定性和持续性;在深化供给侧结构性改革过程中,如何促进就业结构与经济结构优化升级同向同行;在人民美好生活需要日益广泛的条件下,如何通过就业创业带动人民生活质量的全面改善,等等。这些关乎国计民生的重大课题,是党带领人民进行伟大斗争的重要任务。

  实现更高质量和更充分就业是建设伟大工程的重要支撑。党的十九大就深入推进党的建设新的伟大工程做出了新部署,提出了新要求,目的是把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。建设伟大工程的主体当然是党员队伍,但离不开广大人民群众的拥护、支持和监督。就业是党联系人民群众的重要纽带。人民群众对就业的满意程度是衡量党在人民心中威望的重要尺度。持续充分的就业机会、劳有所得的就业安排和稳定向好的就业预期,是党对人民群众吸引力、向心力和号召力的重要途径,是坚持党的领导、加强党的建设不可或缺的支撑条件。尤其从个体或家庭角度来说,对就业现状及预期的乐观与否,一定意义上反映了对党的执政能力和国家发展前途的认同程度。近年来,形形色色的反党反社会主义思潮和各种歪理邪说之所以能诱导和迷惑部分群众,影响党的领导和党的建设,一个重要原因是它们利用了部分群众对就业境遇的担忧,导致一些人对坚持党的领导和中国特色社会主义的发展前景缺乏信心。因此,要从为建设伟大工程创造更广泛的群众基础的政治高度,看待实现更高质量和更充分就业的重大意义。

  实现更高质量和更充分就业是推进“伟大事业”的重要条件。党的十九大根据国情世情党情的新变化,特别是近五年来我国发生的历史性变革和取得的历史性成就,做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断。这一新的历史方位的显著标志,就是社会主要矛盾已经从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我国社会主要矛盾的这种变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。根据马克思主义基本原理,人的全面发展表现为人的本质、需要和素质的全面发展,是人的发展与社会进步的统一、人的物质生活与精神生活的统一。其中,最基础、最根本的表现就是劳动能力的全面发展。更高质量和更充分就业是一个人劳动能力全面发展程度的直接确证,是衡量社会人力资源开发利用水平的重要尺度。只有实现更高质量和更充分就业,才能为根本扭转经济社会不平衡不充分发展提供最重要的人力资源支撑,才能为满足人民美好生活需要打下坚实物质基础,从而不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  实现更高质量更充分就业是实现“伟大梦想”的内在要求。党的十九大指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国特色社会主义进入新时代昭示世人,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这一飞跃进一步验证了马克思所指出的,只有社会主义才能“使社会的每一成员不仅有可能参加社会财富的生产,而且有可能参加社会财富的分配和管理,并通过有计划地经营全部生产,使社会生产力及其成果不断增长,足以保证每个人的一切合理的需要在越来越大的程度上得到满足。”人民幸福、国家富强和民族复兴内在统一于“伟大梦想”之中。在社会主义条件下,人民幸福要通过就业来创造,国家富强要靠劳动者来共建,民族复兴要靠宝贵的人力资源来支撑。只有实现更高质量和更充分就业,人民幸福才有坚实的物质保障,国家富强和民族复兴才有强大的人力支撑。因此,在实现“伟大梦想”的进程中必须把实现更高质量和更充分就业作为内在要求,通过党的坚强领导和人民的艰苦创业,不断增强人民群众的获得感,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们