首页 >> 头条新闻
建设法治中国,是实现“两个一百年”奋斗目标和“两个阶段”发展战略的必由之路和题中应有之义—— 法治中国建设遵循“两步走”发展战略
2017年11月13日 00:00 来源:北京日报 作者:李林 字号

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:从2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,再到2050年左右全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的总体战略安排。

关键词:法治中国;发展战略;社会主义现代化;两步走;法治

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:从2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,再到2050年左右全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的总体战略安排。这也是新时代全面推进依法治国、努力建设法治中国、实现法治强国的战略引领。

  应当确立建设法治中国“两步走”的发展战略,开启新时代中国特色社会主义法治建设新征程

  建设法治中国,实现法治强国,是实现“两个一百年”奋斗目标和“两个阶段”发展战略的必由之路和题中应有之义。2013年习近平总书记首次提出了“建设法治中国”的宏伟目标。党的十八届三中全会明确提出了“推进法治中国建设”的战略任务。党的十八届四中全会把“向着建设法治中国不断前进”和“为建设法治中国而奋斗”作为法治建设的长期战略目标和治国理政的重大号召。建设法治中国,不仅是全面推进依法治国的目标内容,而且是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的有机组成部分和重要法治保障,是完善市场经济、发展民主政治、建设先进文化、构建和谐社会、实现生态文明、加强执政党建设的内在要求,是维护国家统一与民族团结、维护社会秩序与公平正义、维护人的权利自由与尊严幸福、推进全面深化改革与创新发展、巩固党的执政地位与执政基础的根本法治保障。推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标,把我国建设成为社会主义现代化强国,必须加强法治中国建设,实施法治强国战略。

  根据党的十九大报告要求和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据“两个一百年”国家发展总战略和中华民族伟大复兴中国梦的总目标,在新中国社会主义法治建设取得显著成就和成功经验、依法治国事业有了明显进步的时代背景下,全面推进依法治国,努力建设法治中国,不断推进国家治理现代化和法治化,应当确立建设法治中国“两步走”的发展战略,开启新时代中国特色社会主义法治建设新征程。

  我的体会是,建设法治中国,到2020年全面建成小康社会时,应当首先实现“法治小康”。实现法治小康的基本目标可以罗列如下几点:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的基本要求得到贯彻落实,依法治国、依法执政、依法行政共同推进的国家治理体系得以初步建立,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的主要指标基本达到,依法治国基本方略得到全面落实,中国特色法律体系更加完善,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障,国家各项工作实现法治化。在实现“法治小康”的基础上,全面推进依法治国,加快实施建设法治中国“两步走”的发展战略。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
李林:法治中国建设遵循“两步走”发展战略.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们