首页 >> 头条新闻
习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并发表重要讲话
2017年11月12日 08:09 来源:新华社 作者:陈贽 李建敏 王丰丰 字号

内容摘要:习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并发表重要讲话强调因势利导,立足于行动,引领全球新一轮发展繁荣新华社越南岘港11月 11日电(记者陈贽李建敏王丰丰)亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议11日在越南岘港举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。当天上午,习近平还同亚太经合组织经济体领导人一道出席全球经济形势非正式对话会,听取国际货币基金组织总裁拉加德通报世界经济形势、前景及对亚太地区影响。

关键词:亚太经合组织;习近平;非正式会议;世界经济;发展;创新;扩大开放;重要讲话;经济体领导人;贸易

作者简介:

  习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并发表重要讲话

  强调因势利导,立足于行动,引领全球新一轮发展繁荣

  新华社越南岘港11月11日电(记者陈贽 李建敏 王丰丰)亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议11日在越南岘港举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。

  会议开始前,习近平同其他与会领导人依次抵达,受到越南国家主席陈大光的热情迎接。

  当地时间上午9时45分许,会议开始。陈大光主持。本次亚太经合组织领导人非正式会议的主题是“打造全新动力,开创共享未来”。与会各经济体领导人围绕“数字时代的创新增长、包容和可持续就业”、“开创共享未来”等重点议题深入交换看法。

  习近平在讲话中指出,3年前的今天,我们在北京共商亚太合作大计。3年来,世界经济逐步回暖,各方信心正在增强。我们要看到世界经济正在发生深层次重大变化。亚太各方应该因势利导,立足于行动,引领全球新一轮发展繁荣。

  第一,坚持不懈推动创新,打造强劲发展动力。我们要推动科技创新和制度创新两个轮子一起转,市场和技术和谐共振,让新技术、新业态、新模式不断开花结果,最大限度释放发展潜能。要用好亚太经合组织平台,深入落实今年制定的互联网和数字经济路线图。这些年,中国经济不断呈现新动能,关键就在于坚持走创新发展之路。

  第二,坚定不移扩大开放,创造广阔发展空间。我们应该不忘初心,深入推进贸易和投资自由化便利化,构建开放型经济,维护和加强多边贸易体制,引导经济全球化再平衡。要坚定推进亚太自由贸易区建设,在开放中实现亚太新一轮大发展。明年是中国改革开放40周年。近40年来,中国坚持对外开放,在走向世界的过程中实现了自身跨越式发展。展望未来,中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并发表重要讲话.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们