首页 >> 头条新闻
【十九大•学理大观】中国特色社会主义进入新时代的重大意义
2017年11月04日 20:24 来源:中国社会科学网 作者:吴波 字号

内容摘要:习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。一、科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力当习近平同志作出中国特色社会主义进入了新时代这一重要论断时,首先意味着经过十八大以来五年的探索与实践,中国特色社会主义实现了进一步的发展和完善。三、中国特色社会主义道路自信进一步增强习近平同志作出中国特色社会主义进入新时代这一重要论断,也意味着我们的道路自信的显著提升。”他在十九大报告中作出的中国特色社会主义进入新时代,是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代等重要论述,都集中体现了对中国特色社会主义的高度自信。

关键词:中国特色社会主义;习近平同志;从严治党;现代化;改革开放;科学社会主义;进入;中国共产党;坚持;发展

作者简介:

  习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。深化对中国特色社会主义进入新时代的重大意义的认识,对于我们学习领会党的十九大报告的要义,深入贯彻党的十九大精神是至关重要的。

  一、科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力

  当习近平同志作出中国特色社会主义进入了新时代这一重要论断时,首先意味着经过十八大以来五年的探索与实践,中国特色社会主义实现了进一步的发展和完善。正如习近平同志在十九大报告中所说的,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  概括而言,中国特色社会主义进一步发展和完善,既有坚持和拓展的贡献,也有规范和调整的功绩。就后者而言,最重要的是对中国发展道路的社会主义方向和属性的矢志不渝的坚守,蕴含了以习近平同志为核心的党中央对现代化与社会主义关系的创造性的探索。早在2013年1月5日,习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上就指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。我们党始终强调,中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。”这些重要论述对中国特色社会主义做出科学社会主义的明确界定,显然已经不仅出于自我正名的动机,还有正本清源的考量,蕴涵着新形势下对科学社会主义基本原则与中国实际国情之间辩证关系问题的解答。因此,这些论述也内在包含着中国要实现的是社会主义现代化而不是别的什么现代化的思想观点。

  是不是以牺牲人自身的发展为代价来发展生产,是资本主义现代化与社会主义现代化的分水岭。社会主义现代化必须以缩短和减轻现代化过程的弊端和痛苦为基本遵循。应该看到,随着改革开放和现代化建设不断向纵深推进,现代化与社会主义的矛盾性也有所凸显。这就要求在对改革开放以来我国现代化建设的巨大成就予以充分肯定的同时,还需对我国现代化过程中出现的发展不平衡不充分问题予以反思和改进。如果说“文革”结束后社会主义建设面临的困难倒逼出“什么是社会主义”的提问的话,那么,全面深化改革面临的挑战进一步倒逼出“什么是社会主义现代化”的提问,要求解决新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题。

  从根本上说,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。从“什么是社会主义”的提问到“什么是社会主义现代化”的反思,反映了我们党对经济文化落后国家如何建设和巩固社会主义问题进行探索所取得的进程和深度。习近平同志在十九大报告中指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是一个关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。十八大以来党领导人民所作的探索与实践,可以说是基于我国社会主要矛盾发生的变化而展开的。习近平同志在十九大报告中将其概括为十个方面,即经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。这十个方面的成就,使我国现代化的社会主义本质和社会主义制度的优越性更加充分地表现出来,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信明显增强,为中国特色社会主义进入新时代的奠定了坚实的基础,创造了必要的条件。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
吴波:中国特色社会主义进入新时代的重大意义.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们