首页 >> 头条新闻
夺取新时代伟大胜利的行动纲领
2017年11月02日 06:47 来源:人民日报 作者:王伟光 字号

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是党与时俱进的指导思想党的十八大以来,我们党围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题进行艰辛探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入把握、全面落实新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生。

关键词:中国特色社会主义;习近平;发展;中华民族;坚持;人民;奋斗;实现;现代化建设;中国共产党

作者简介:

  习近平同志所作的党的十九大报告,明确了新时代党和国家事业发展的主题主线、奋斗目标和宏伟蓝图,提出了关系党和国家事业发展全局的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,集中体现了当代中国马克思主义最新成果,是指导当前和今后相当长时期党和国家事业发展的政治宣言和行动纲领,是一篇充满当代中国共产党人政治智慧和历史担当的马克思主义纲领性文献,具有划时代的理论意义和实践意义。

  初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力

  习近平同志在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。1840年鸦片战争以后,为改变中华民族的命运,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,但都未能改变中国半殖民地半封建的社会性质。中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,它深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运,深刻改变了世界发展的趋势格局。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代人为之奋斗。我们党团结带领人民完成新民主主义革命,建立新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。实现中华民族伟大复兴还要建立适合我国实际的先进社会制度。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。党的十八大以来,我们党团结带领人民在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但我们依然面临严峻挑战,需要全党付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
夺取新时代伟大胜利的行动纲领.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们