首页 >> 头条新闻
“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国道路”高层论坛在福州举行
2017年10月30日 20:50 来源:中国社会科学网 作者:王禧玉 字号

内容摘要:10月 29日,“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国道路”高层论坛在福建师范大学举行。论坛由国家社科基金重大项目“习近平总书记关于中国道路系列重要论述研究”课题组、《中国特色社会主义研究》杂志社、福建师范大学马克思主义学院和《理论与评论》编辑部联合主办。来自中国社会科学院、中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、吉林大学、福建师范大学、首都师范大学、上海师范大学、安徽师范大学、合肥工业大学以及光明日报社、红旗文稿杂志社等单位的吴波、许冬梅、程美东、戴木才、陶文昭、沈湘平、吴宏政、李方祥、杨生平、汪青松、王习胜、魏荣等30余位。

关键词:中国特色社会主义;习近平;记者王禧玉;研究;高翔;论坛;中国社会科学杂志社;评论;学者;理论体系

作者简介:

会议现场。本网记者 王禧玉/摄

  中国社会科学网讯(记者 王禧玉)10月29日,“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国道路”高层论坛在福建师范大学举行。论坛由国家社科基金重大项目“习近平总书记关于中国道路系列重要论述研究”课题组、《中国特色社会主义研究》杂志社、福建师范大学马克思主义学院和《理论与评论》编辑部联合主办。福建省委常委、宣传部长、省社科联主席高翔出席论坛并讲话。福建师范大学党委副书记潘玉腾、中国社会科学杂志社副总编罗文东在开幕式上致辞。来自中国社会科学院、中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、吉林大学、福建师范大学、首都师范大学、上海师范大学、安徽师范大学、合肥工业大学以及光明日报社、红旗文稿杂志社等单位的吴波、许冬梅、程美东、戴木才、陶文昭、沈湘平、吴宏政、李方祥、杨生平、汪青松、王习胜、魏荣等30余位专家学者出席论坛。

  高翔指出,本次论坛是在福建举行的第一场研究习近平新时代中国特色社会主义思想的高层论坛,具有非常重要的意义。习近平总书记在福建工作、生活了近18年,对福建改革开放和现代化建设倾注了大量心血,为福建描绘了改革发展的美好蓝图,习近平新时代中国特色社会主义思想在福建有深厚的实践基础和丰富的理论源头,福建省研究、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要力争走在全国前列。中国特色社会主义进入新时代,必将迎来中国哲学社会科学的繁荣发展,迎来中国理论、中国智慧、中国学术的繁荣发展。福建省即将创办的学术期刊《理论与评论》,要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,力争在理论方面突出思想性和原创性,在评论方面体现战斗性和斗争性。要把握历史机遇,立足中国实践,立足中国国情,引领时代潮流,发出中国学术自己的声音。

  与会学者在学习研究十九大报告的基础上,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、实践基础、丰富内涵、精神实质、理论贡献、历史地位和指导意义等进行了深入研讨,提出了许多富有启发性的观点与见解。

  与会学者一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义世界观和方法论,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了一个新的科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,对于坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义,不仅具有重大的理论意义和政治意义,而且具有重要的现实意义和历史意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国道路”高层论坛在福州举行.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们