首页 >> 头条新闻
【十九大•学理大观】着力解决经济发展不平衡不充分的问题
2017年10月28日 08:41 来源:中国社会科学网 作者:蒋永穆 字号

内容摘要:习近平同志在党的十九大报告明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”科学判断我国社会主要矛盾的转化,体现了我们党在解放和发展社会生产力过程中坚持以人民为中心,着力解决发展中出现的新矛盾新问题的政治智慧和理论勇气。发展不平衡不充分是满足人民美好生活需要的主要制约因素长期以来,我国社会主要矛盾表现为人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾。发展不平衡不充分最根本的体现在于经济发展的不平衡不充分发展不平衡不充分体现在多方面,但经济发展的不平衡不充分是最根本的,由此从深层决定了我国社会主要矛盾的变化,也从深层决定着“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

关键词:创新;区域发展;经济发展;社会主要矛盾;城乡;人民;发展战略;增长;解决;开放

作者简介:

  习近平同志在党的十九大报告明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”科学判断我国社会主要矛盾的转化,体现了我们党在解放和发展社会生产力过程中坚持以人民为中心,着力解决发展中出现的新矛盾新问题的政治智慧和理论勇气。 

  发展不平衡不充分是满足人民美好生活需要的主要制约因素 

  长期以来,我国社会主要矛盾表现为人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾。造成这一矛盾的根本原因在于我国落后的社会生产。落后的社会生产主要体现为生产发展整体水平低且不平衡的特点。 

  随着改革开放的深入推进和现代化建设步伐的加快,我国的改革发展取得了举世瞩目的成就。一方面,我国社会生产力水平总体上显著提高,“落后的社会生产”已根本改变。当前,我国已成为全球第二大经济体,对世界经济增长的贡献率超过30%,社会生产能力在许多方面进入世界前列,综合国力不断增强。另一方面,人民生活水平明显提升,已经解决温饱问题,并总体上实现小康,到2020年将全面建成小康社会。人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等多方面、多样化、多层次的需求日益增长。发展不平衡不充分问题更加突出,成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  发展不平衡不充分最根本的体现在于经济发展的不平衡不充分

  发展不平衡不充分体现在多方面,但经济发展的不平衡不充分是最根本的,由此从深层决定了我国社会主要矛盾的变化,也从深层决定着“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。

  经济发展的不平衡主要体现在三个方面。一是城乡发展不平衡。虽然我国城镇化水平逐年提高,城乡一体化发展全面推进,但是构建新型城乡关系、推进城乡融合发展中仍存在一些突出问题。表现为城乡经济发展差距仍然较大,县域经济发展仍然不足;城乡要素配置仍然不均衡,要素从农村单向流向城镇的趋势明显;城乡公共服务发展不平衡,农村公共服务能力亟待提升;城乡二元结构弊端仍然存在,户籍和土地等制度仍需完善。二是区域发展不平衡。随着各项区域发展战略的实施,我国区域发展差距有所缩小。但是,区域发展不平衡、不协调、不可持续的格局尚未得到根本改变,区域发展差距依然较大,欠发达地区与发达地区在经济总量指标和人均指标上均存在差距,要实现追赶跨越还需要较长时间;区域交流合作与协同发展机制尚不完善,各区域间和区域内部产业同构、重复建设、分工不合理等问题较为突出;区域生产力布局与环境保护和生态建设融合发展程度不高,区域发展所面临的资源环境约束压力增大,区域发展与生态环境保护的矛盾日益突出。三是结构不平衡。一系列调结构的措施,推动了我国产业结构、投资消费结构和收入分配结构等优化和完善。但是,收入分配结构仍然存在不平衡、不合理的问题,劳动报酬在初次分配中的比重仍需提高,初次分配中的不合理不合法现象亟待规范;税收等措施对收入再分配的调节力度仍需强化,居民收入和经济增长不同步的压力仍然较大;城乡、地区、行业之间收入差距较大等问题仍然存在,公平、合理的收入分配格局亟待健全;低收入群体长期存在,中等收入群体仍需扩大,脱贫攻坚任务艰巨,跨越“中等收入陷阱”任重道远。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
着力解决经济发展不平衡不充分的问题.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们