首页 >> 头条新闻
[十九大·理论新视野]习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果
2017年10月24日 07:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林建华 字号

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是时代和实践的结晶,并以强大的思想力量,指导、引领、推动着时代和实践的新发展。习近平新时代中国特色社会主义思想的科学含义和主要内容在对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个根本问题的系统回答、科学回答中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平同志要求全党在各项工作中全面准确贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,做到坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生.

关键词:中国特色社会主义;坚持;实践;马克思主义;发展;习近平同志;中华民族;进入;二十一世纪;理论体系

作者简介:

  时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想是时代和实践的结晶,并以强大的思想力量,指导、引领、推动着时代和实践的新发展。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和历史方位

  在党的十九大报告中,习近平同志指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是立足于党和国家事业发展的全局视野、改革开放近40年历程和十八大以来所取得的历史性成就和变革的方位上,作出的新的科学判断。对于中国特色社会主义新时代这一新的历史方位,可以从多重维度诠释其内涵。

  中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上,就是进入到决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。新中国成立之初,毛泽东曾说过:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”在党的十九大报告中,习近平同志指出:“创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”它意味着中国共产党领导全国人民把旧中国一穷二白的烂摊子永远留存在历史的记忆中。

  中国特色社会主义进入新时代,在中华民族发展史上,就是进入到全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。它意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中华民族伟大复兴,就是重塑面貌、重现辉煌,在21世纪涅槃新生,以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  中国特色社会主义进入新时代,在世界社会主义发展史上,就是进入到在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。在世界社会主义500年、科学社会主义170年的壮美行程中,中国特色社会主义成为独具特色的传人。它意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。

  中国特色社会主义进入新时代,在人类社会发展史上,就是进入到我国日益走进世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。党的十八大以来,世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧,而中国经济则保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅;国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二;对世界经济增长贡献率超过30%。它意味着中国的探索和成就拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  中国特色社会主义进入新时代,在党的发展史上,就是进入到中国共产党在演绎了建立政党、取得政权、开展建设三部曲之后寻求永续执政的时代。它意味着党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,党内存在的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险也更加尖锐地摆在全党面前。历史和实践一再雄辩地证明,办好中国的事情,关键在党。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用)-恢复的-恢复的.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们