首页 >> 头条新闻
【十九大•观理台】实现中华民族伟大复兴中国梦的时代号角
2017年10月20日 20:06 来源:中国社会科学网 作者:韩振峰 字号

内容摘要:习近平同志在党的十九大报告中明确指出:实现中华民族伟大复兴的中国梦是“新时代中国共产党的历史使命”。中国特色社会主义进入新时代是“全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”。习近平同志关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要论述,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了科学理论指导,是鼓舞全党和全国人民奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代号角。根据党的十九大的新部署,进一步推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦必须牢牢把握以下几个关键点:实现中华民族伟大复兴的中国梦必须进行伟大斗争。

关键词:中国特色社会主义;中华民族;复兴;实现;习近平;中国共产党;伟大斗争;人民;伟大事业;中国梦

作者简介:

  习近平同志在党的十九大报告中明确指出:实现中华民族伟大复兴的中国梦是“新时代中国共产党的历史使命”;中国特色社会主义进入新时代是“全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”;“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。习近平同志关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要论述,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了科学理论指导,是鼓舞全党和全国人民奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代号角。

  习近平同志在参观“复兴之路”展览时明确提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”。实现中华民族伟大复兴的中国梦是中国共产党历代领导集体团结带领全党和全国人民不懈奋斗的共同目标和美好愿景。

  中国共产党从成立之日起,就义无反顾地肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争、谱写气吞山河的壮丽史诗,开启了从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程。

  以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体团结带领全党全国人民进过浴血奋战,胜利完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了使中国人“站起来”的美好愿望。毛泽东在领导我国社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

  以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,深刻总结了我国社会主义建设正反两方面的经验,借鉴世界社会主义历史经验,及时作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义历史伟业。习近平同志在总结我国改革开放和社会主义现代化建设伟大历程时明确指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
韩振峰.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们