首页 >> 头条新闻
把握新的历史方位 担起新的历史使命
2017年10月19日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:林建华 字号

内容摘要:大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。特别是开辟了中国特色社会主义道路,创立了中国特色社会主义理论,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。二、新的历史方位具有承前启后、继往开来的本质特征近代以来,期求改变旧中国社会性质和悲惨命运的中国人民,从走投无路到以西方为师,从以俄为师到以苏为鉴,从走自己的路、建设中国特色社会主义到中国特色社会主义进入新时代、昭示发展中国家走现代化新路。

关键词:中国特色社会主义;中华民族;中国共产党;习近平;主要矛盾;实现;发展史;人民;历史方位;复兴

作者简介:

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这一主题,是以习近平同志为核心的党中央基于我国发展的新的历史方位的判断和历史使命的担当而郑重确立的,极具新意和深意。

  一、新的历史方位是随着时代和实践的发展而得以确立的

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一历史方位,是在中华人民共和国发展史、中华民族发展史以及世界社会主义发展史、人类社会发展史的广阔而深远的时空坐标中描绘的。

  振叶以寻根,观澜而索源。一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。走俄国人的路,这是一种历史的结论,也是一种主体的选择。在新民主主义革命时期,中国共产党实现了马克思主义基本原理同中国革命具体实际的第一次结合,找到了中国革命的正确道路。在这次结合中,毛泽东明确提出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”的重大命题。

  在社会主义革命和建设时期,毛泽东又提出第二次结合的任务,重点是以苏为鉴,找到符合中国实际的社会主义建设道路。这次结合更是经历了一个艰辛探索、曲折前进的过程。

  改革开放之初,我们党更是直接发出了“走自己的路,建设中国特色社会主义”的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,特别是开辟了中国特色社会主义道路,创立了中国特色社会主义理论,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们