首页 >> 头条新闻
【观理台·喜迎十九大】赵剑英:中国制度——中华民族伟大复兴的根本制度保障
2017年10月17日 12:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵剑英 字号

内容摘要:党的十九大的胜利召开,必将对坚持和完善中国特色社会主义制度产生强大的动力,为实现中华民族伟大复兴提供强大的制度保障,开辟新的征程。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“我们要坚信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。中国特色社会主义道路是现代化的实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。逐步建立了在这些基本制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度,还有中国共产党全国代表大会制度、民主集中制、领导干部任期制、选人用人制度、党内监督制度等党内法规制度。

关键词:中国特色社会主义;制度体系;中国制度;中华民族;实践;改革开放;发展;中国共产党;习近平;制度建设

作者简介:

  即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是我们党和国家政治生活中的一件大事。党的十九大的胜利召开,必将对坚持和完善中国特色社会主义制度产生强大的动力,为实现中华民族伟大复兴提供强大的制度保障,开辟新的征程。

  历史性变革和成就筑就更加坚定的制度自信

  党的十八大以来的5年,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。我们坚定不移走中国特色社会主义道路,用事实和成就展现了社会主义在中国的发展活力,诠释了中国特色社会主义的科学性、创新性和合理性。归根到一点,5年来我们所取得的重大成就和历史性变革,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  新的历史起点上把中国特色社会主义事业推向新的高度,迈向社会主义现代化强国的新征程,一个重要的内容和标志就是中国特色社会主义制度体系的成熟和定型。“新的历史起点”意味着,我们要在现有发展成就的基础上再出发,推动中国特色社会主义事业继续向前发展,实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这一过程也是我国国家治理走向更加成熟的过程,集中体现于中国特色社会主义制度体系的完善、成熟、定型。

  当前,世界上很多国家对中国经济社会发展的成功给予很高的评价,但对成功背后的制度因素却没有深入分析,不理解或不认同,有的人则对中国道路、中国制度质疑、歪曲甚至攻击。这不仅仅是因为他们对中国制度的认识不足,更是因为他们固守现代性的“西方中心论”模式。我们自身对中国特色社会主义制度也缺乏主动的探索和研究,缺乏自觉的认识和自信的底气。其实,近40年持续快速的增长以及所取得的巨大成就,绝非偶然,而是有其内在的历史必然性。中国的成功自有其成功之道,这个成功之道就是“中国理论”和“中国制度”。可以说,中国改革发展成就的最根本体现就是在制度进步上。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“我们要坚信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
赵剑英.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们