首页 >> 头条新闻
[名家谈•喜迎十九大]谱写哲学社会科学新篇章
2017年10月13日 07:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆 苏培 字号

内容摘要:带着渴望和期盼,满怀激情与敬意,广大哲学社会科学工作者与全国人民一道以振奋的姿态喜迎党的十九大。2016年 5月 17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话指出,坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学。推动哲学社会科学走向世界随着我国综合国力的不断增强,“中国经验”、“中国模式”在世界受到越来越广泛的关注,彰显了中国发展理念、发展道路和发展模式的独特优势。中国哲学社会科学“走出去”,要求哲学社会科学工作者具备世界格局和国际视野。他表示,在推动中国哲学社会科学“走出去”的过程中,我们不仅要注意讲述的内容和方式,还要注意讲述的态度,实事求是真诚表达我们的发展模式与经验,以互相尊重的态度传播中国哲学社会科学。

关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;马克思主义;学科;出去;实践;习近平;研究;顾红亮;荆林波

作者简介:

  党的十九大即将在京隆重召开。带着渴望和期盼,满怀激情与敬意,广大哲学社会科学工作者与全国人民一道以振奋的姿态喜迎党的十九大。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了一个又一个举世瞩目的伟大成就。5年间,中国哲学社会科学更是迈上繁荣发展的新台阶,以骄人的成绩向党的十九大献礼。

  研究阐释新的理论课题

  党的十八大以来的5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济、文化、社会、民生等领域取得了长足发展,向全国人民交出了一份沉甸甸的成绩单。

  蹄驰步稳,全面深化改革稳步前行。主要领域“四梁八柱”性质的改革主题已经基本确立,改革呈现全面发力、纵深推进的良好态势。这5年,我国国内生产总值迈上新台阶;在供给侧结构性改革的推进下,市场更有活力,2013—2016年我国营商环境世界排名提升了18位;居民腰包更鼓,贫困人口更少,2013—2016年累计脱贫5564万人;养老保障更牢固,企业退休人员月人均基本养老金从2012年的1686元提升至2016年的2362元。

  圆梦当下,全面建成小康社会进入决胜阶段;展望未来,第二个百年奋斗目标正徐徐展开。带着期盼,广大哲学社会科学工作者难掩心中激动。中国社会科学院中国社会科学评价中心主任荆林波讲到,回望过去的5年,中国经济一枝独秀,供给侧结构性改革促使中国经济全面转型升级。党的十九大的胜利召开必将推动国家治理走上新台阶。

  中国社会科学院信息情报研究院党委书记姜辉说,即将召开的党的十九大是承前启后、继往开来的一次具有里程碑意义的重要会议,将极大地丰富和发展当代中国马克思主义,具有政治意义、理论意义、时代意义。在辽宁社会科学院副院长梁启东看来,党的十九大肩负着总结过去改革开放30多年的成绩和发展经验,并为未来发展作出重大战略部署的历史重任。

  华东师范大学马克思主义学院院长顾红亮表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次重要大会,将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,向世界宣示我们担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标。党的十九大还会提出许多新的理论课题,这值得哲学社会科学工作者深入研究与阐释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
谱写哲学社会科学新篇章.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们