首页 >> 头条新闻
“始终同人民想在一起、干在一起” ——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉
2017年10月12日 12:43 来源:新华社 作者:赵承 张旭东 韩洁等 字号

内容摘要:新华社北京10月11日电题:“始终同人民想在一起、干在一起”——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉。中央党校教授祝灵君说,这五年,党和国家事业之所以能够发生历史性变革,就在于以习近平同志为核心的党中央牢牢把握马克思主义的思想精髓,践行为人民服务宗旨,坚持以人民为中心的思想,同人民想在一起、干在一起,创造了历史的辉煌。党同人民同呼吸、共命运书写的壮丽史诗,铸起共产党人的一座座精神丰碑,诠释着党始终同人民想在一起、干在一起的宗旨立场,标注着中国共产党率领亿万中国人民实现从站起来、富起来到强起来的历史高地……(记者赵承、张旭东、韩洁、熊争艳、刘铮、罗争光)。

关键词:中国特色社会主义;习近平;中国共产党;人民想;党员干部;中国梦;实现;政治;从严治党;群众

作者简介:

  新华社北京10月11日电 题:“始终同人民想在一起、干在一起”——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉

  新华社记者

  历史的回声总是铿锵有力。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”——2012年11月15日,新当选的中共中央总书记习近平同中外记者见面,铮铮誓言响彻中华大地。1500余字演讲中,19次提到“人民”。

  从那至今的五年中,“人民”始终处于以习近平同志为核心的党中央治国理政的中心位置,始终贯穿于一系列重大战略举措、重大方针政策、重大工作之中。

  从那至今的五年中,为了人民对美好生活的向往,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  五年后的今天,党的十九大召开在即。这个有着8900万党员的世界最大执政党将率领13亿人民,决胜全面建成小康社会,踏上建设社会主义现代化国家新征程。

  历史再次迎来了关键的时刻。7月26日,习近平总书记向全党发出意味深长的号召:“确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”

  一种力量穿越时空,一个真理启迪未来。

  近百年的苦难辉煌昭示:只要我们党始终坚持以人民为中心,始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够不断从胜利走向更大的胜利!

  中国共产党为什么能——“始终同人民想在一起、干在一起”,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色,是“中国之治”的“政治密码”

  10月1日,美国拉斯维加斯响起枪声,59条生命戛然而止,举世震惊。

  类似事件绝非个案。近年来,一些西方国家治安状况恶化,经济复苏乏力,政坛恶斗加剧,社会分裂加深,恐怖袭击频发……西方模式正面临严峻挑战。

  与此形成鲜明对照的是,党的十八大以来,中国经济实力、科技实力、国际影响力不断迈上新台阶,人民获得感大大增强。

  很多人都在思考这样一个问题:“西方之乱、中国之治”背后根源何在?中国共产党又拥有怎样的成功密钥?

  复旦大学中国研究院院长张维为分析说:西方的政党是公开的“部分利益党”,国家政策容易陷入政党之间和不同利益集团之间的撕扯之中。而中国共产党是全心全意为人民服务的党,这使得她成为世界上战略规划与执行能力、社会整合能力、改革创新能力最强的政党。

  “中国共产党始终同人民想在一起、干在一起,这是马克思主义理论的必然要求,是党的性质和宗旨体现,更是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色。”中央党校教授辛鸣说,“这,正是中国共产党为什么能的关键密钥。”

  以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的实践给出了有力回答。

  ——全面从严治党,保持与人民群众的血肉联系,以此赢得民心。

  “坚定理想信念,保持同人民群众的血肉联系,保持党的肌体健康,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,使我们党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”五年来,习近平总书记这句掷地有声的话,时刻警醒着全国8900万党员。

  “中秋佳节月儿圆,八项规定记心田;两袖清风赏明月,举家团圆共婵娟。”中秋、国庆节前夕,湖南省澧县6500多名党员干部收到由澧县纪委发出的节日问候短信。

  每逢重大节假日,这里的党员干部都会收到这种用“柔性教育+提醒告诫”方式送上的温馨祝福,传递廉洁理念。

  五年来,一场坚定不移的反腐之战展示出一个执政60余年的大党励精图治的决心;一场空前严格的作风建设清流彰显着一个建党90余年的大党不忘初心的自觉。

  在反腐斗争中,中央纪委共立案查处中管干部280多人,全国纪检监察机关给予纪律处分140.9万人。周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、孙政才、令计划等曾位居党政军要职的腐败分子纷纷落马。

  在党风建设中,全国共查处违反中央八项规定精神问题17.61万起,处理党员干部23.9万人。

  铁腕反腐,引起的震动是可想而知的。习近平总书记说:“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”

  在浙江乐清,一位老干部生动地将从严治党带来的变化概括为:封了一张嘴,刹了公款吃喝的风;禁了一部车,刹了公车私用的风;剁了一双手,刹了贪污受贿的风;堵了一条路,刹了要官跑官的风……

  党的形象变好了,党员干部和群众的关系密切了,百姓满意度高了,跟着党干的精气神更足了……

  ——全面深化改革,让人民群众有更多获得感,以此激发民力。

  人民有所呼,改革有所应。

  习近平总书记说,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。

  翻开改革成绩单,惠民举措大事小事都瞄准群众需求:

  针对群众反映强烈的看病难、看病贵问题,有深化公立医院改革、破除公立医院逐利机制这样的“大手笔”,也有加强儿科建设、推进家庭医生签约服务、解决短缺药等“小工笔”。

  针对教育相关问题,既统筹推进世界一流大学和一流学科建设,又重视乡村教育和乡村教师。目前,全国有665个连片特困地区县实施了乡村教师生活补助政策,惠及130万乡村教师。

  针对户籍制度,2014年6月,中央深改领导小组第三次会议审议了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度。

  一系列重大改革开花结果,许多过去难啃的“硬骨头”终于被啃下,改革红利更多惠及百姓生活。

  ——全面依法治国,让人民群众感受到公平正义,以此凝聚民意。

  2016年12月3日上午,河北省石家庄市鹿泉区。

  特意换上一件干净衣服的张焕枝和家人来到儿子聂树斌的坟前,点燃了那份写着“无罪”的判决书复印件,“给儿子看看。”

  就在前一天,最高法第二巡回法庭改判聂树斌无罪。

  1995年,22岁的聂树斌含冤而死;21年后,他终于沉冤得雪。

  法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。

  习近平总书记这样要求:“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。

  陈满案依法撤销原判、呼格吉勒图案沉冤昭雪……五年来,全国司法系统依法纠正重大冤假错案34件。2013年到2016年各级法院依法宣告3718名被告人无罪。

  制定民法总则、修订大气污染防治法、废止劳动教养法律规定……大智立法,回应民意;

  刑事诉讼制度改革加快推进、“立案难、诉讼难、执行难”的顽疾逐步破解……司法体制改革不断破除藩篱,公平正义大放光彩。

  ——全面建成小康社会,一个都不能少,以此惠及民众。

  五年来,从河北阜平骆驼湾村到甘肃定西元古堆村,从湘西十八洞村到山西吕梁赵家洼村……习近平总书记的足迹踏遍全国集中连片特困地区,察民情,问细账,解忧难。

  五年来,在中国各个贫困的角落,哪里有贫困群众,哪里就有共产党员的身影。近80万党员干部“上山下乡”到贫困村驻村帮扶,19.5万名机关优秀干部到村任第一书记,2013年至2016年间,全国120多名共产党员牺牲在反贫困斗争的决战场上……

  河北省国税局王建平就是一名普通的驻村干部。他至今记得第一次进驻张家口市康保县西于发营村时的“冷”——那天,零下30多摄氏度,风刮在脸上如刀子般。可迎面飘来的村民的眼神,比风还要冷,他们三五成群地嘀咕:“看着吧,这些干部屁股坐不热还得走。”

  一入夜,村子里就伸手不见五指。王建平买来十盏太阳能路灯。寒风中,十个路灯杆子粗壮笔直,王建平扶贫组三个人肩扛手抬,满头大汗。

  路灯亮了,村民们心里的灯也点亮了——他们竖起大拇指:这灯比十五的月亮还亮。

  “扶贫,把我们党员干部的形象在老百姓心里扶了起来。”王建平说,只要把老百姓当亲人,没有干不成的事。

  中华大地上每天都在上演无数个这样的故事。近四年来,我国农村贫困人口平均每年减少近1400万人,相当于一个欧洲中等国家人口,创造了世界减贫史上的奇迹。

  人民立场永远是中国共产党的根本政治立场,永远是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

  中央党校教授祝灵君说,这五年,党和国家事业之所以能够发生历史性变革,就在于以习近平同志为核心的党中央牢牢把握马克思主义的思想精髓,践行为人民服务宗旨,坚持以人民为中心的思想,同人民想在一起、干在一起,创造了历史的辉煌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
23.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们