首页 >> 头条新闻
高等教育实现跨越式发展
2017年10月11日 13:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育发展,大力推动我国高等教育跨越式发展。对此,受访学者表示,习近平总书记的贺信,不仅给中国人民大学以极大鼓舞,更为新时期发展中国特色高等教育、努力办好中国特色社会主义大学、建设高等教育强国指明了方向。“我们现在需要的高等教育不是一般意义上的高等教育,而是指具有创新精神、创新能力的高等教育,只有这样的高等教育才符合我们的目标,也是我们党和国家的建设事业所需要的高等教育。因此,在未来高等教育发展的过程中,要解放思想,从高等教育发展的本质特点出发,扎根中国大地办大学,以中国经验为世界高等教育发展贡献中国智慧。

关键词:中国特色社会主义;高等教育发展;中国高等教育;习近平总书记;人才培养;优良传统;中国人民大学;伟大复兴;标准体系;需要

作者简介:

  教育兴则人才兴,教育强则国家强。我们党一直高度重视发展高等教育,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育发展,大力推动我国高等教育跨越式发展。

  10月3日,习近平总书记致信祝贺中国人民大学建校80周年。对此,受访学者表示,习近平总书记的贺信,不仅给中国人民大学以极大鼓舞,更为新时期发展中国特色高等教育、努力办好中国特色社会主义大学、建设高等教育强国指明了方向。

  高等教育规模位居世界第一

  最新统计结果显示,我国高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的1/5,规模位居世界第一。高等教育对国家发展的贡献度不断提高,国际竞争力、影响力不断增强。我国正从高等教育大国向高等教育强国迈进。

  武汉大学马克思主义学院教授骆郁廷表示,党的十八大以来,围绕立德树人这个根本任务,我国高等教育发展取得了巨大成就,学科结构更加优化。在自然科学方面,瞄准世界一流水平努力创新;在哲学社会科学方面,加强马克思主义对哲学社会科学的指导。在改进思想政治理论课方面更是成绩突出,特别是在创办中国特色世界一流大学方面,认识更加清楚、措施更加得力、效果更加显著。

  习近平总书记在致中国人民大学建校80周年的贺信中强调,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。

  高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。中国人民大学教育学院教授程方平表示,高等教育不仅传授各种知识和技能,更有自身的使命和立场。在中华民族伟大复兴的征程中,高等教育在党和国家事业发展中的地位越来越重要。

  中国正日益走近世界舞台中心。中华民族要实现伟大复兴,中华文明要为人类文明发展作出更大贡献,就需要创新和人才。“我们现在需要的高等教育不是一般意义上的高等教育,而是指具有创新精神、创新能力的高等教育,只有这样的高等教育才符合我们的目标,也是我们党和国家的建设事业所需要的高等教育。”厦门大学教育研究院教授王洪才表示。

  扎根中国大地办大学

  2016年12月7日,全国高校思想政治工作会议在京召开。习近平总书记在会上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  “希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”,习近平总书记再次提出这一根本问题,引发高等教育从业者和研究者的思考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
23.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们