首页 >> 头条新闻
第四次工业革命正席卷全球 凝聚转型力量 实现工业引领 ——访中国社会科学院工业经济研究所研究员刘湘丽
2017年10月10日 12:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆 字号

内容摘要:人工智能、无人驾驶、大数据、3D打印、物联网、机器人、可植入技术、智慧城市……以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表,以人工智能、清洁能源、无人控制技术、量子信息技术、虚拟现实以及生物技术为主的第四次工业革命正以前所未有的态势席卷全球。这场全新的技术革命,其核心是智能化与信息化,本次工业革命在推动提高生产力水平、丰富物质供给的同时,也必然会带来人类技术形式和经济结构的深刻创新与变革。刘湘丽:国外研究认为,自动化设备对劳动的替代,会导致劳动市场或职业分化,即程序化工作需求减少,非程序化工作需求增加,具体表现为中等技能职业(以程序化工作为主)的就业减少,高技能和低技能职业(以非程序化工作为主)就业增加。

关键词:机器人;人工智能;职业;第四次工业革命;数字技术;技能;企业;制造;信息化;中国

作者简介:

  人工智能、无人驾驶、大数据、3D打印、物联网、机器人、可植入技术、智慧城市……以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表,以人工智能、清洁能源、无人控制技术、量子信息技术、虚拟现实以及生物技术为主的第四次工业革命正以前所未有的态势席卷全球。第四次科技革命,是继蒸汽技术革命、电力技术革命、信息技术革命后的又一次科技革命,它的发展速度之快、范围之广、程度之深丝毫不逊于前三次工业革命。这场全新的技术革命,其核心是智能化与信息化,本次工业革命在推动提高生产力水平、丰富物质供给的同时,也必然会带来人类技术形式和经济结构的深刻创新与变革。 

  第四次工业革命将给我国经济社会发展带来哪些机遇和挑战?如何把握发展机遇,使我国发展实现弯道超车,助力实现中华民族伟大复兴中国梦?本报记者采访了中国社会科学院工业经济研究所研究员刘湘丽。 

  重塑未来经济格局 

  《中国社会科学报》:人类至今已经历了三次工业革命。每一次工业革命都使人类社会发展迈上更高的台阶。与前三次相比,您认为第四次工业革命将对现有的社会生产体系带来何种变革? 

  刘湘丽:第四次工业革命将对社会生产方式变革产生深刻影响。首先,以人工智能为基础的自动化设备和管理系统的物联网,将使新型产品的研发、生产以及销售过程更加迅捷、灵活和高效。简单地说,消费者的需求会更及时地传递到工厂,工厂也会更灵活地切换生产线以满足不同消费者的需求。原来单一产品大规模生产方式将逐渐被大规模多样定制生产方式所取代。 

  其次,在大数据、云计算等数字技术推动下,制造业增值领域将向数据解析、软件和系统整合等方面转移,从而使产品开发、维护及改进方式发生改变。利用大数据研究客户或用户信息将为企业开拓新市场、创造更多价值。比如,设备制造企业通过大数据技术建立预测性维护平台,就可以向设备使用企业提供维护方案和维护服务。 

  再次,社会劳动方式将发生巨大变化。由于数字技术的飞速发展,机器人不仅具有速度、力量、精度优势,而且其识别、分析、判断能力也大大提高。2017年5月,人工智能围棋程序“阿尔法狗”与世界排名第一的中国选手柯洁进行三场比赛并全部获胜,这说明人工智能在某些分析博弈领域已经超越人类。从生产服务过程来看,不仅那些只是重复性的手工操作业务可以被自动化设备替代,而且由于当前一些设备已经可以识别多种业务模式,足以在相当广的范围担任非重复性、需要认知能力的工作。比如,在律师业务中,计算机系统已经代替了法律助理、专利律师的一部分作业;那些由于环境复杂或需要与人互动的体力作业,以前一直被认为难以程序化,只有人才能胜任,但由于传感器、大数据和人工智能的进步,这个领域中的自动化也有了显著进展。比如,“机器人床”可以变身为轮椅并自动行走,且能够自动升降,平稳地将病人扶起坐上轮椅。未来,大多数程序化工作以及部分非程序化工作将被智能设备所替代,或因得到智能设备辅助而大幅度提高效率。 

  总而言之,第四次工业革命将极大地改变社会生产方式,大幅度提高劳动生产力,推动产业结构与劳动力结构的转变,改写人类发展进程。每一次工业革命,都会带来世界各国竞争地位的变化,甚至会使一些国家崛起并成为某些领域甚至世界经济的主导者:英国在第一次工业革命中凭借蒸汽机等技术成为“世界工厂”;美国在第二次工业革命中依靠大规模生产方式成为世界工业及科技霸主;日本在第三次工业革命中依托精益生产方式在汽车、家电等行业崛起。和以往一样,第四次工业革命必将引起世界经济格局的变化。谁能抓住此次机遇,并以最快的速度实现超越行业、超越企业边界的“智能连接”,谁就能率先进入大规模定制生产时代;谁能最有效地应用大数据和智能设备,谁就能在全球产业价值链中占据优势;谁能顺利地完成劳动力转型,谁就能使本国国民收入实现快速增长。从这个意义上说,第四次工业革命不仅会重塑未来的世界经济格局,而且还将改变国家竞争格局。

  助推我国全行业发展 

  《中国社会科学报》:近年来,我国积极布局人工智能、大数据及互联网等产业领域,迎接第四次工业革命的到来。目前,我国在这个领域的发展现状如何?第四次工业革命会对我国现有的生产体系带来哪些积极影响? 

  刘湘丽:第四次工业革命将催生数据分析、云计算、人工智能等新兴行业,软件、机器人、互联网等行业也将进入更快的发展阶段。数字技术与传统制造技术相结合后,还将创造出更多的新产品与新服务,进而催生出更多的新行业。行业之间将进一步相互渗透、融合,以制造为主的企业可能进入服务领域,从而转型为提供解决方案的服务商,而信息企业则可能利用大数据技术进入制造领域,进而开发出新产品。未来,这些行业劳动生产率相对更高,创造价值更多,收入增长相对更快,是推动制造业乃至整个经济发展的重要引擎。数字技术也会催生工业数据科学家、机器人协调员、现场服务工程师等新职业,同时减少传统的机器操作工、质量管理、物流运输、设备维护等职业的需求。 

  为迎接第四次工业革命,中国2015年出台“中国制造2025”战略并明确提出,到2020年,要基本实现工业化,制造业信息化水平大幅提升;制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展。为推进这一战略,国家制定了一系列扶持政策,从经商环境、人才、财税等方面支持企业进行技术转型升级。 

  事实上,以智能制造为基础的第四次工业革命,正为中国提供弯道超车的历史机遇。据国家统计局2017年上半年经济数据显示,上半年高新技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,分别比规模以上工业快6.2和4.6个百分点,占规模以上工业比重分别为12.2%和32.2%。而世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构日前联合发布2017年全球创新指数报告称,中国国际排名从2016年的第25位升至第22位,已成功跻身全球创新领导者行列。 

  近年来,中国积极拥抱第四次工业革命带来的历史机遇并取得一系列成就。在超级计算机方面,国际TOP500组织6月19日发布新一期全球超级计算机500强榜单中,实现核心部件全部国产的中国超算“神威·太湖之光”以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度首次夺冠,速度可达每秒3.39亿亿次的中国超算“天河二号”排名第二。在工业机器人领域,自2013年以来,我国工业机器人使用量大幅度攀升,2016年总销售量已达到8.9万台,同比增长26.6%。其中,国产工业机器人累计销售2.9万台,同比增长30.9%;工业机器人安装量达到8.5万台,超过全球新增工业机器人数量的30%。在互联网经济领域,中国企业也展现出蓬勃的创新活力。百度、阿里巴巴、腾讯同时跻身世界十大互联网公司。在电子通信行业,中国正在积极研发5G通信技术,处于全球认可的领先地位,并有望被国际电联采用作为新的国际标准。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
23.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们