首页 >> 头条新闻
[名家谈•喜迎十九大]以昂扬姿态迈向伟大复兴新征程
2017年10月09日 06:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:“习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻回答了如何坚持和发展中国特色社会主义、如何实现中华民族伟大复兴等重大课题,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是我们党对21世纪中国马克思主义的新贡献。华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙认为,习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,涵盖治党治国治军、内政外交国防、改革发展稳定等各个领域,形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。清华大学马克思主义学院院长艾四林认为,党的创新理论的时代背景、主题主线、体系结构、主要内容、重大意义,党的创新理论同马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的关系,党的创新理论对科学社会主义的创新,党的创新理论与中华优秀传统文化的关系。

关键词:中国特色社会主义;现代化;发展;创新;理论体系;重要讲话;习近平;十九大将;奋进;鞍钢

作者简介:

  万里河山披锦绣,神州大地尽欢颜。在这个金秋十月,亿万中华儿女满怀喜悦与豪情,共同庆祝祖国68岁华诞,迎接党的十九大胜利召开。回望来路,砥砺奋进的五年为中国发展标注了崭新历史方位;展望前程,万众瞩目的十九大将为伟大复兴擘画更清晰的行动纲领。

  “站在新的历史起点上,十九大将谋划中国特色社会主义伟大事业新篇章。”十九大代表、中国社会科学院农村发展研究所党委书记闫坤向记者表示。通过国庆期间对多位学者的走访,记者深刻感受到他们对五年来历史性变革的骄傲与自豪,对十九大胜利召开的憧憬与期盼。

  历史性变革振奋人心

  国庆期间,北京展览馆成了一大热门景点。在此举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展吸引了大批观众,许多学者也选择以参观展览的方式度过一个别具意义的国庆节。

  “展览全面呈现了一个全新的中国。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说。为了留存国情研究数据资料,他一上午在展厅拍了几百张照片。2012—2016年,全国居民人均年工资性收入从9379元上升至13455元;全国农村低保平均标准从每人每月172元提高到312元……一幅幅走势上扬的数据图,被胡鞍钢收入镜头,“数据变化背后就是一个个中国发展的故事”。

  站在一张政府基本民生保障投入变化图前,胡鞍钢向记者解释说,教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、住房保障五项一般公共预算支出从2012年的47821亿元提升至2016年的72762亿元,“十三五”时期更是列出了8个领域、81个项目的国家基本公共服务清单,“说明政府支出投资于人民,充分反映了以人民为中心的发展思想”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
以昂扬姿态迈向伟大复兴新征程.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们