首页 >> 头条新闻
用好决定中国命运的“关键一招” ——党的十八大以来全面深化改革成就综述
2017年10月08日 08:46 来源:新华社 作者:王希 谭谟晓 许晟 字号

内容摘要:新华社北京10月7日电题:用好决定中国命运的“关键一招”——党的十八大以来全面深化改革成就综述新华社记者王希、谭谟晓、许晟改革,中国共产党的鲜明旗帜,当代中国的时代特征。中央深改领导小组经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组改革部署全面展开。党的十八大以来,国有企业改革、财税体制改革、金融体制改革、农村土地制度改革、构建开放型经济新体制、教育体制改革、医药卫生体制改革、司法体制改革、生态文明体制改革……一系列重要领域和关键环节改革稳步向前,以点带面,牵引带动其他改革一并推进。

关键词:深化改革;体制改革;领域改革;改革成果;贫困地区;中国共产党;生态;纪律检查;习近平;推进

作者简介:

  新华社北京10月7日电 题:用好决定中国命运的“关键一招”——党的十八大以来全面深化改革成就综述

  新华社记者 王希、谭谟晓、许晟

  改革,中国共产党的鲜明旗帜,当代中国的时代特征。

  党的十八大以来,我们以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势,谱写了改革新篇章,汇聚起发展新动能。

  系统谋划,新一轮改革大潮涌起

  全面深化改革,是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力,主要领域“四梁八柱”性质的改革主体框架已经基本确立,关键领域改革不断提速,全面深化改革的大逻辑、大框架眉目日渐清晰。

  这5年,改革集中推进。面对艰巨复杂的改革任务,习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,以非凡的政治勇气与智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,中央深改领导小组经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组改革部署全面展开。

  这5年,改革全面深入。坚持问题导向,从体制机制层面入手,兼顾眼前与长远,统筹整体与局部,处理好顶层设计与“摸着石头过河”的关系……1500多项改革举措落地见效,涉及范围之广、触及利益之深、节奏推进之快前所未有。

  这5年,改革成果显著。凭借动真碰硬的勇气与壮士断腕的决心,各领域改革向中心聚焦、向深处发力,成绩斐然,世所瞩目。

  经济生态领域改革抓住阻力大、突破难的“硬骨头”持续攻坚,改革支撑发展的动力作用逐步显现;民主法制领域改革稳慎论证、主动作为,司法领域改革大步向前,司法责任制改革全面铺开,立案难、诉讼难、执行难的顽疾逐步破解;繁荣文艺发展的高含金量政策密集出台,基础性改革基本推出,文化创新活力迸发。

  社会领域改革聚焦脱贫攻坚、教育医疗、住房养老等民生热点,集中推出一批重点改革举措,带给人们更多获得感;全面实施改革强军战略,国防和军队改革取得历史性突破,经济建设和国防建设融合实现深度发展;党的建设全面加强,纪律检查体制改革取得突破性进展,形成反腐败斗争压倒性态势,党风政风焕然一新,党的执政基础和群众基础更加巩固。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们