首页 >> 头条新闻
推动我国城市记忆保护实践和研究 ——访南京林业大学风景园林学院副教授王晓晓
2017年10月07日 13:18 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:城市记忆记录了一座城市形成、变迁和发展的历史。在学者看来,城市记忆是对过去城市整体形象的认知和重构,其物化的载体就是城市记忆的历史记录,即在城市建设、管理、变迁、发展过程中形成的具有保存价值的历史记录,它高度浓缩了社会群体对城市历史重要事件、人物、场所、情境等的记忆,兼具历时性和集体共识性。探求更加科学有效的保护路径中国社会科学网:目前国内对城市记忆的研究大多集中于档案学领域,缺少交叉学科研究和多维视角,对于推动我国城市记忆保护实践和研究,您有何对策性建议?我们需要还原历史的真实性、风貌的完整性以及文化的延续性,探讨在新型城镇化背景下推动我国城市记忆保护的实践和研究,并致力于探求一种更加科学有效的保护路径。

关键词:城市记忆;城市建设;研究;王晓晓;实践;发展过程;记录;档案;中国社会科学网;文化

作者简介:

  城市记忆记录了一座城市形成、变迁和发展的历史。在学者看来,城市记忆是对过去城市整体形象的认知和重构,其物化的载体就是城市记忆的历史记录,即在城市建设、管理、变迁、发展过程中形成的具有保存价值的历史记录,它高度浓缩了社会群体对城市历史重要事件、人物、场所、情境等的记忆,兼具历时性和集体共识性。

  近年来,学术研究层面开展的城市记忆研究不断增多,各地开展的城市记忆工程在不断推进。应该如何看待城市记忆研究在城市发展过程中的作用?城市记忆保护实践和研究应该如何推进?围绕城市记忆的相关问题,记者采访了南京林业大学风景园林学院副教授王晓晓。

  “城市记忆”保存并延续了城市历史遗产

  中国社会科学网:请您简单介绍下我国城市记忆研究的缘起。您如何看待城市记忆在城市发展过程中的作用?

  王晓晓:我国关于“城市记忆”的相关研究始于21世纪初。进入21世纪以来我国城市化进程不断加快,众多历史文化名城、历史街区和历史建筑成为大规模城市建设的牺牲品,由于大拆大建,城市肌理被不断破坏,城市形态也日趋同质化,同时也造成了城市记忆的不断流失,由此引发了学术界对城市记忆的广泛关注。目前,关于城市记忆的研究主要围绕城市记忆资源保护和利用、城市记忆与城市空间情感营造、城市记忆与文化传承以及城市地方情感等方面展开。

  我国的城市在快速成长的过程中逐渐失去了其原有的“个性”,但是城市的发展又是一个连续的过程。在这一过程中,“城市记忆”保存了城市的环境与信息并延续了城市的历史遗产和传统习俗,是城市在发展过程中所留下的影子和痕迹,这是一笔看不见的巨大宝藏。保护“城市记忆”有利于塑造一个城市的性格与特点,保留其独特的魅力,对于未来的城市建设与发展可以起到良好的引导作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
推动我国城市记忆保护实践和研究.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们