首页 >> 头条新闻
[大国策·喜迎十九大]莫纪宏:党的十八大以来法治建设的伟大成就
2017年10月04日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:莫纪宏 字号

内容摘要:2012年,党的十八大围绕全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家的战略目标,提出了一系列新理念新命题新任务,确认了法治是治国理政的基本方式,强调要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。各地快速确立了建设“法治浙江”、“法治广东”、“法治江苏”、“法治山东”、“法治河南”、“法治四川”、“法治宁夏”、“法治甘肃”等落实全面依法治国基本方略、推进地方法治发展的新理念新方略,在地方各级党委的坚强领导和有力推动下。2016年 12月,两办印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,对法治文化建设提出具体要求:坚持法治宣传教育与法治实践相结合,建设社会主义法治文化,推动全社会树立法治意识、增强法治观念,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

关键词:依法治国;宪法;司法;立法;法治政府;法律;法治建设;党内法规;普法;推进

作者简介:

  党的十五大报告第一次以党的正式文件形式明确提出:“依法治国,建设社会主义法治国家”。1999年,九届全国人大二次会议通过宪法修正案,将“依法治国,建设社会主义法治国家”载入宪法,使之成为一项宪法原则。至此,依法治国成为中国共产党领导人民治国理政的基本方略。2012年,党的十八大围绕全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家的战略目标,提出了一系列新理念新命题新任务,确认了法治是治国理政的基本方式,强调要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用;明确提出法治建设新十六字方针“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”;规定了到2020年法治建设五大阶段性目标任务,即依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障,国家各项工作法治化;明确提出要“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”;重申“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治在全面推进国家治理和社会治理现代化的作用,围绕党的十八大提出的“全面依法治国”的新要求新任务,制定了更加完备的政策和行动纲领,不断推进社会主义法治理论和实践的健全和完善。2013年,党的十八届三中全会通过的《全面深化改革决定》首次提出“建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,彰显了全面推进依法治国作为一项社会系统工程的特征,注重了法治建设的宏观指导性、政策统筹性以及制度有效性。2014年,党的十八届四中全会通过了《全面推进依法治国若决定》,进一步明确了全面依法治国的总目标和总蓝图、路线图、施工图,在我国法治史上具有重大的里程碑意义。2016年,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,强调了依规治党与依法治国的有机结合的重要意义,通过完善“四个全面”战略布局进一步深化了全面依法治国的战略地位和重要作用,进一步强化了全面从严治党对全面推进依法治国、建设法治中国的政治保障作用。

  党的十八大以来过去的五年中,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,依法治国方略在国家治理和社会治理的各个领域全面展开,在立法、执法、司法和守法等方面不断实践探索,在依法执政、依规治党、依宪治国、形成法律体系、建设法治政府和法治社会、推进司法改革等方面不断创新发展,取得了一系列重大的历史性成就。

  一、依规治党取得初步成效

  依规治党,是中国共产党依照党章和其他党内法规管党治党建党的基本方略。党的十八大以来,我们党着眼于全面从严治党的战略布局,先后对制度建党、制度治党、依规治党等重大事项做出部署。党的十八届四中全会把形成完善的党内法规体系规定为建设中国特色社会主义法治体系的重要部分和全面推进依法治国的总目标之一。截至目前,制定了1个党章,2个准则,26个条例,约1800个规则、规定、办法、细则。其中,党的中央组织制定的党内法规140多个,中央纪委和中央各部门制定的党内法规约150个,省级地方党委制定的党内法规1500多个。现有的党内法规涉及党章及相关法规、党的领导和党的工作方面法规、思想建设方面法规、组织建设方面法规、作风建设方面法规、反腐倡廉建设方面法规、民主集中制建设方面法规、机关工作方面法规等八个方面,初步形成了指导思想明确、规范效力清晰、结构相对完整、门类比较齐全的党内法规制度体系。抓好制度建党、依规治党,关键是如何贯彻落实好各项党内法规。

  二、依宪治国得到进一步落实

  在2002年九届全国人大五次会议上李鹏委员长作的全国人大常委会工作报告中,第一次提出了“依宪治国”的概念,并且首次将“依宪治国”与“依法治国”联系起来,明确肯定“依法治国首先要依宪治国”。 2012年12月4日,习近平总书记在 “12·4”讲话中提出“依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政”。 2014年10月23日,党的十八届四中全会审议通过的《全面推进依法治国决定》以党的文件形式首次明确了依法治国与依宪治国、依法执政与依宪执政之间的辩证关系,规定“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”。

  过去五年中,宪法实施稳步有序推进,宪法作为治国理政的根本法律依据,有力保障了人民当家作主,促进了改革开放和社会主义现代化建设,推动了社会主义法治国家进程,促进了人权事业发展,维护了国家统一、民族团结、社会稳定,对我国政治、经济、文化、社会生活产生了极为深刻的影响。十八届四中全会提出,实行宪法宣誓制度。十二届全国人大常委会第十五次会议决定,各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。十八届四中全会提出将每年12月4日定为国家宪法日,要求在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。十二届全国人大常委会第十一次会议决定将12月4日设立为国家宪法日。通过国家设立节日的方式来纪念、庆祝、宣传宪法,有助于社会各界深化对宪法内容和含义的直观认识,有助于使宪法观念深入人心,维护宪法权威。党的十八大以来,全国人大及其常委会按照中央要求,扎实推进备案审查工作,在宪法实施工作方面取得重要进展。据统计,2004年以来,由公民和组织提出的各类审查建议有1137件,其中属于全国人大常委会备案审查范围的475件。截至2013年底,全国人大常委会累计收到报备案的行政法规502件、地方性法规(包括自治条例和单行条例)22253件、司法解释189件,对在审查中发现的同宪法法律相抵触的问题,已督促制定机关修改或废止。2013年至2016年,对“一府两院”新制定的42件行政法规和98件司法解释逐件进行主动审查研究;接收公民、组织提出的各类审查建议443件,认真做好审查建议的研究处理和反馈工作。对发现的违宪违法问题,加大监督纠正力度,依法纠正多件与法律规定不一致的地方性法规和司法解释。2015年全国人大常委会法工委对司法解释逐件进行主动审查研究,发现司法解释存在与法律规定不一致问题的,第一次以书面形式将研究意见函送最高人民法院,督促其研究纠正。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们