首页 >> 头条新闻
【名家谈•喜迎十九大】牢牢把握我国发展的阶段性特征
2017年09月29日 17:15 来源:中国社会科学网 作者:闫坤 字号

内容摘要:习近平总书记在7月 26日省部级主要领导干部专题研讨班开班式的讲话中明确指出,“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措”。二、从辩证唯物主义视角看,新发展理念、供给侧结构性改革和稳中求进是最具典型意义的阶段性特征习近平总书记指出,“认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论”。供给侧结构性改革强调增加有效供给,减少无效供给,即强调供给必须匹配需求(有效供给),而且着力点并非单一厂商,而是整个供给体系,即通过供给体系的改革实现高效率、低成本、高质量的差异化产品生产,实现对个性化、多样化需求的匹配。

关键词:发展;供给;经济增长;认识论;辩证唯物主义;全球化;风险;形成;现代化;战略

作者简介:

  习近平总书记在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班开班式的讲话中明确指出,“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措”。因此,如何认识我国发展的阶段性特征,并进行全面科学的把握和部署,是重大理论问题、核心实践要求和全面行动纲领。阶段性强调三个视角:一是历史唯物主义的视角,即从历史阶段、社会阶级和演进规律来看,我国处在怎样的一个历史时期;二是辩证唯物主义视角,即从主要矛盾和次要矛盾的互动与转化关系出发,我国表现出怎样的本质特征和动态趋势;三是从科学认识论的角度出发,阶段性特征既有应然和必然,但也存在着偶然,增强理论自信,保持战略定力,是我们认识必然,借力偶然的重要方法。

  一、从历史唯物主义视角看,表现为全球化、现代化和社会主义初级阶段的阶段性特征

  当今的世界越来越成为一个整体,全球化浪潮席卷着世界的每一个角落。作为全球第二大经济体,我们以改革开放来拥抱整个世界,以壮士断腕的勇气和一往无前的决心来引进人类文明的先进思想、体制机制和科学技术,以极富前瞻性、战略性的眼光和共建共享共赢的理念提出了“一带一路”战略,中国既是全球化积极的参与者,也是全球化的倡导者和推进者。从全球化在当前的发展来看,多极化格局中“极点”互动的特点表现愈发明显。上世纪90年代,在“冷战”刚刚结束的世界版图上,美国确定了新的“蝶形”全球战略,该战略以美洲大陆为“体”,以太平洋地区和大西洋地区为“两翼”,形成“一体两翼”的战略架构。在20年来的持续推进下,美国已基本完成了“体”的构建,即组建美洲自由贸易区(FTAA),并将战略重心转向推进跨太平洋合作和跨大西洋合作。在美国积极推进“两翼”战略的同时,中国“一带一路”战略也迅速布局并有效展开。目前,已经召开了“一带一路”高峰论坛,组建了亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、中国——中东欧金融公司等一系列重要的国际组织,重点建设了6个经济走廊,布局了56个海外经济园区,重点建设了瓜达尔港、比雷埃夫斯港等重要国际港口,开通了渝新欧、义新欧等10余条中欧新通道,“一带一路”的地缘价值和全球战略地位已初具规模。中美“极点”互动成为这一时期世界经济格局的新亮点,并通过区域战略和经贸合作形成了“┤”型格局(也可表述成横T型)。即中美两国形成“极点”互动的G2模式,中国主导的“一带一路”为“─”,美国主导的美洲自由贸易区为“│”,世界经济以亚太和泛大西洋地区为主轴,形成了全球化的新格局。

  现代化既指经济发展的现代化,又指人民生活的现代化,还强调国家治理的现代化,我们的事业就是要面向继往开来的现代化。经济发展的现代化强调生产体系的更高质量、更有效率、更加公平和更可持续,强调实体经济的基础性地位,强调科学技术是第一生产力;人民生活的现代化强调收入分配机制的公平公正,强调生活富裕、安定和谐、文化繁荣、法治昌明,国民素质和社会文明程度显著提高;国家治理现代化强调国家治理体系更加完善,法律法规措施系统完整,国家机构体制机制协调有序,国家治理的科学性、规范性明显提升。在当前,我国现代化的阶段性特征集中表现在“全面小康社会”和“第五个现代化”建设等两个方面,并成为了统领我国现代化发展的两个主线。针对全面小康社会的时代性,十八届五中全会提出了新的目标要求,这些要求包括经济发展、社会发展和生态发展等各个方面。在经济发展上,强调经济要保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。按照这一目标,我国在2020年的GDP规模将达到83万亿元以上,居民人均收入将达到3.5万元以上,城镇化率将达到60%左右,消费在经济增长中的贡献率也应稳定在50%以上。在社会发展上,强调农村地区的全面发展和扶贫工作的有力开展。即农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高。在生态发展上,要求生态环境质量总体改善,大力推进“两型”(资源节约型、环境友好型)社会建设,提升国家生态文明试验区的发展水平。

  我国最大的实际就是正处于并将长期处于社会主义初级阶段。习近平总书记指出,“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”当前我国经济发展进入新常态,正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。只有把基本国情作为谋划发展的基本依据,统筹好国内国际两个大局,才能在时代前进潮流中把握主动、赢得发展。严格的说,我国正处于从旧常态向新常态过渡的进程之中。经济新常态的各个趋势特征正在形成并不断强化,经济转型的速度正在不断提升,以技术创新和人力资本为基础的新动力正在不断积累,消费、投资、进出口和市场机制的新格局正在不断形成。2017年上半年,经济增速保持在6.9%,总体处于中高速增长的良好区间之中,增加值总量新增规模接近2.5万亿元,成为全球经济增长的重要动力和支撑。经济结构进一步优化,服务业主导经济增长的特征更加明显,服务业占经济的比重达到了54.1%,高于第二产业14个百分点。制造业向中高端迈进,高技术制造业和装备制造业上半年同比分别增长13.1%和11.5%,增速分别高于规模以上工业6.2和4.6个百分点,占规模以上工业的比重达到了12.2%和32.2%。在需求方面,居民消费加快转型升级,服务消费和耐用消费品占比提升,高技术产业投资快速增长,消费结构和投资结构正在调整优化。与经济转型相适应,经济增长质量也在不断提高。企业效益明显改善,上半年规模以上工业企业的利润同比增长了22%,增速高于2016年同期16个百分点;规模以上工业企业主营业务收入的利润率达到了6.11%,同比提高0.42个百分点。居民收入增速继续快于经济增长。上半年全国居民人均可支配收入实际增长7.3%,高于2016年同期0.8个百分点,比同期的经济增速高0.4个百分点。在经济增长的动力基础中,根据初步的投入产出表的测算,2016年我国的全年全员劳动生产率为94825元/人,比上年提高6.4%。而全年研究与试验发展(R&D)经费支出15500亿元,比上年增长9.4%,与国内生产总值之比为2.08%,其中基础研究经费798亿元,累计建设国家重点实验室488个,国家工程研究中心131个,国家工程实验室194个,国家企业技术中心1276家。科技创新和人力资本成为中国经济新的重要支撑。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
闫坤.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们