首页 >> 头条新闻
八项规定,激浊扬清之剑 ——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央贯彻执行八项规定、推动作风建设综述
2017年09月29日 07:19 来源:新华社 作者:朱基钗 罗沙 荣启涵等 字号

内容摘要:新华社北京9月 28日电题:八项规定,激浊扬清之剑——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央贯彻执行八项规定、推动作风建设综述新华社记者朱基钗、罗沙、荣启涵、李亚红八项规定,一个改变中国的政治语汇,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。以习近平同志为核心的党中央认真贯彻执行中央八项规定,不打折扣、不做变通,以行动作无声的号令、以身教作执行的榜样,诠释了改进作风的根本要求,为全党同志树立了标杆,形成了巨大的“头雁效应”。各级党组织、各地区各部门、广大党员干部不断提高政治站位,将能不能贯彻落实中央八项规定精神,作为是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否具有坚定的“四个意识”,是否是一名合格的党员干部的高度来对待,主动、自觉执行中央八项规定精神。

关键词:八项规定;作风建设;党中央;习近平同志;党员干部;政治;执行;习近平总书记;贯彻;领导干部

作者简介:

  新华社北京9月28日电题:八项规定,激浊扬清之剑

  ——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央贯彻执行八项规定、推动作风建设综述

  新华社记者朱基钗、罗沙、荣启涵、李亚红

  八项规定,一个改变中国的政治语汇,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。

  2012年12月4日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,即“中央八项规定”,至今已近5年。

  5年徙木立信。以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,严字当头、刀刃向内,坚定不移推进全面从严治党,解决了许多过去认为不可能解决的问题,党风政风和社会风气发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。中央八项规定,试出了人心向背,厚植了党的执政根基。

  5年春风化雨。各级党组织、各地区各部门、广大党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务来抓,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,驰而不息纠“四风”、改作风。时至今日,八项规定成为十八届党中央抓全面从严治党的亮丽名片,成为改变中国党风政风社会风气的标志性话语。

  以行动作号令 以身教作榜样

  ——以习近平同志为核心的党中央始终从政治上认识和对待作风问题,率先垂范、以上率下,为全党树立起光辉典范

  人们依然清晰记得5年前的这一幕场景——

  2012年12月7日下午,广东深圳,通向前海深港合作区的道路畅通如常,一个由8辆车组成的车队融入车流,与公交、出租车、私家车并行,按照交通信号灯的指令行进。

  不腾道、不封路、不扰民,不铺红地毯、没有欢迎横幅,没有层层陪同,与群众不期而遇,习近平总书记在党的十八大后首次出京考察令人印象深刻。

  就在3天前,中央政治局会议审议通过了中央八项规定。

  中央八项规定,短短600多字,却内涵丰富,从调查研究、会议活动、文件简报、出访活动、警卫工作、新闻报道、文稿发表、勤俭节约等8个方面对加强作风建设立下规矩,不搞四平八稳,不喊空洞口号,直面现实问题,提出具体要求。这是以习近平同志为核心的党中央深刻洞察党内存在的问题,抓全面从严治党的“第一刀”。

  正是在这次会议上,习近平总书记带头作出承诺、发起号召,对新一届中央政治局委员提出要求:

  “党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。正所谓己不正,焉能正人。”

  “规矩是起约束作用的,所以要紧一点。”“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。这也是新形象新气象。”

  善禁者,先禁其身而后人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们