首页 >> 头条新闻
马克思主义是中国特色社会主义高校的鲜亮底色
2017年09月26日 07:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:靳诺 字号

内容摘要:办好中国特色社会主义大学,必须高举马克思主义旗帜,全面贯彻党的教育方针,使高校成为巩固马克思主义指导地位的坚强阵地。努力把高校建设成为学习研究宣传马克思主义的坚强阵地长期以来,高校在学习研究宣传马克思主义、培养马克思主义理论人才方面发挥了重要作用,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化作出了重要贡献。高校党委首先要发挥好表率作用,充分发挥好党委理论学习中心组的作用,把对马克思主义的学习制度化、系统化,定期开展对马克思主义基础理论和创新理论的学习,不断提升马克思主义理论水平,进而影响和带动全校各级党组织持续深入地学好马克思主义。

关键词:高等教育;中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义理论;意识形态;指导地位;创办;中国人民大学;学习;马克思主义指导

作者简介:

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国高校的鲜亮底色。中国共产党创办高等教育的成功历史经验证明,高校的创办、发展、改革和创新都离不开马克思主义的指导。办好中国特色社会主义大学,必须高举马克思主义旗帜,全面贯彻党的教育方针,使高校成为巩固马克思主义指导地位的坚强阵地。

  办好中国特色社会主义大学必须坚持以马克思主义为指导

  在中国共产党创办新型高等教育实践中,党始终牢牢把握高校正确的办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,确保马克思主义在高校意识形态领域的主导地位,用科学理论武装人,用正确思想引导人,保证高校始终成为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  首先,以马克思主义为指导是中国共产党创办新型高等教育实践经验的科学总结。

  中国共产党领导下的高等教育是新型高等教育,不论是在民主革命年代和战争年代,还是社会主义建设和改革开放新时期,马克思主义的研究与传播都在高等教育的办学中处于十分重要的地位。

  中国共产党成立初期,一个重要的使命就是在高校知识分子、青年学生中传播马克思主义。抗日战争时期,为了培养中国革命所需要的领导干部、军政干部、高级指挥人才,中国共产党开始在延安创办现代意义上的高等教育,成立了抗日军政大学、陕北公学、延安女子学院、鲁迅艺术学院等一批新型大学,特别注重以马克思主义为指导,用马克思主义理论武装师生头脑,激发青年学生和进步知识分子参与革命的热情,推动知识分子与工农群众结合,发挥着先锋作用,为新中国成立之后高等教育模式的探索提供了可借鉴的有益经验。

  新中国建设初期,高等教育面临的一个重要任务就是接管、恢复、调整旧式高校,创建新型高等学校。在学习苏联经验的过程中,党中央决定创办一批新式重点大学,中国人民大学成为典范。作为我们党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学是新中国高等教育的红色源头。中国人民大学的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。新中国成立后,中央决定以华北大学为基础,创建一所新型大学,即中国人民大学。在1950年10月3日的开学典礼上,吴玉章校长明确指出:中国人民大学学生应该成为用马列主义、毛泽东思想武装起来的、掌握最新科学成就的专家。中国人民大学是将马克思主义与现代高等教育成功结合的第一所新型正规大学,为探索如何坚持马克思主义在新中国高等教育的指导地位积累了宝贵经验。

  改革开放以来,国际国内环境发生了巨大变化,高校思想建设也面临新的挑战。为牢牢把握高校意识形态工作领导权,中国共产党十分重视马克思主义理论课程在高校的开展,马克思主义思想在高等院校得到更加科学的贯彻和落实。同时,高校思想政治工作队伍得到持续加强,大学生的思想政治觉悟和马克思主义理论水平得到提升,这些举措从根本上保证了党的教育方针在高等院校贯彻实施。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ图片20170929124900.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们