首页 >> 头条新闻
【理上网来·喜迎十九大】加强党对意识形态创新的主导权
2017年09月17日 11:53 来源:中国社会科学网 作者:邱仁富 字号

内容摘要:”党的十八大以来,党在意识形态领域采取了一系列的新战略新举措,主动出击,乘风破浪,勇往直前,办了长期以来想办而没有办成的大事,解决了长期以来想解决而没有解决的意识形态难题,增强了党对意识形态工作的领导权。周边意识形态尽管不以社会主义意识形态、资本主义意识形态来区分,但是国家之间的意识形态较量日趋激烈。掌握意识形态创新的主导权是加强党的领导之关键加强党对意识形态工作的领导,必须要在意识形态创新中掌握主导权。加强党对意识形态工作的领导,关键在于掌握意识形态创新的主导权,即把握意识形态内容创新的主导权,就是要掌握意识形态知识生产和再生产的主导权,这是意识形态工作的核心。

关键词:意识形态工作;信息化;掌握意识形态;主动权;意识形态创新;意识形态较量;主导;党的领导;话语;网络意识形态

作者简介:

  习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”党的十八大以来,党在意识形态领域采取了一系列的新战略新举措,主动出击,乘风破浪,勇往直前,办了长期以来想办而没有办成的大事,解决了长期以来想解决而没有解决的意识形态难题,增强了党对意识形态工作的领导权。

  在新的历史伟大斗争中增强党对意识形态工作的领导

  解决中国的问题关键在党,推动中华民族伟大复兴,关键在于党的领导。党的领导毫无疑问地要牢牢把握意识形态工作的领导权。须知,意识形态工作关乎党的长期执政、永葆执政地位,关乎国家的长治久安。

  当前,国际国内形势发生深刻变革,中国特色社会主义进入新的发展阶段,在意识形态领域建设方面面临许多新的特点。主要体现在以下几个方面:一是传统的意识形态威胁仍然存在,斗争形势日趋严峻。长期以来,针对我国的意识形态,西方一些国家制定了长期的斗争策略,力图消解社会主义意识形态的用心至今仍然没有放弃,而且不断加强。在多元价值较量中,呈现出许多新的动向,值得我们警惕。二是周边国家意识形态斗争日趋复杂,非传统威胁势力不可小觑。随着中国经济的快速发展,引起周边一些国家的高度关注和不安。周边意识形态尽管不以社会主义意识形态、资本主义意识形态来区分,但是国家之间的意识形态较量日趋激烈。如何应对周边国家地区对我国意识形态的干扰和渗透,将是我国意识形态工作的难题,尤其是非传统安全带来的意识形态冲击;三是网络意识形态较量日趋激烈。信息化的意识形态,开辟了网络意识形态较量的场域。如何掌握好网络意识形态建设的主动权,关乎国家网络意识形态安全大局。应对这些意识形态领域的重大挑战和风险,唯有坚持和加强党对意识形态工作的领导才是我国意识形态建设的根本出路,也是应对新的历史伟大斗争背景的根本出路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
邱仁富:加强党对意识形态创新的主导权.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们