首页 >> 头条新闻
巩固全党全社会思想上的团结统一 ——十八大以来党的意识形态创新发展
2017年09月14日 10:11 来源:中国社会科学网 作者:戴木才 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平同志立足我国改革发展实际、着眼中华民族伟大复兴、致力人类文明发展进步,解放思想、实事求是,踏石留痕,不断推动党的思想理论创新和意识形态创新,牢牢把握意识形态的主导权。一、用合力聚势,以价值凝魂:十八大以来党的意识形态创新的重要时代特征在利益多样化、文化多元化的时代背景下,通过意识形态维护或巩固党的领导和执政地位,显得越来越重要。从意识形态工作全局到文艺工作、新闻舆论、网络安全与信息化、哲学社会科学,从军队政治工作到全国党校工作、高校思想政治工作等,习近平同志发表了一系列重要讲话,深刻阐述了意识形态工作的重大理论和现实问题,要求同向同行,肩负起应有的意识形态使命与政治辩护功能.

关键词:中国特色社会主义;习近平同志;实践;意识形态创新;意识形态工作;理论创新;旗帜;巩固;话语;发展

作者简介:

  2017年7月26日至27日,习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话中指出:“我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。”理论自信、理论创新、与时俱进,是意识形态创新的核心内容和中心环节。党的十八大以来,习近平同志立足我国改革发展实际、着眼中华民族伟大复兴、致力人类文明发展进步,解放思想、实事求是,踏石留痕,不断推动党的思想理论创新和意识形态创新,牢牢把握意识形态的主导权。正如习近平同志所说,党的十八大以来的5年是党和国家发展进程中很不平凡的5年,我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。

  一、用合力聚势,以价值凝魂:十八大以来党的意识形态创新的重要时代特征

  在利益多样化、文化多样化的时代背景下,通过意识形态维护或巩固党的领导和执政地位,显得越来越重要。十八大以来,习近平同志把意识形态工作作为“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”的“一项极端重要的工作”高度重视,牢牢掌握意识形态的领导权,为巩固党的领导和执政地位、坚定社会主义发展道路提供了有效支撑。从意识形态工作全局到文艺工作、新闻舆论、网络安全与信息化、哲学社会科学,从军队政治工作到全国党校工作、高校思想政治工作等,习近平同志发表了一系列重要讲话,深刻阐述了意识形态工作的重大理论和现实问题,要求同向同行,肩负起应有的意识形态使命与政治导向功能,以强大的创造力、感召力、向心力和掌控力,唤起全社会的意识形态自觉和使命担当。

  面对多种社会思潮之间的交锋,各种邪路、老路等道路之间的争夺,习近平同志坚持问题导向,围绕旗帜、目标、政治模式、话语权、核心价值观等意识形态领域的重大问题进行阐释,从建设中国特色社会主义的战略高度,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为“凝魂聚气、强基固本”的基础工程抓紧抓好。价值信仰是意识形态的核心要素,当代中国主流意识形态的价值信仰就是社会主义核心价值观,它体现了社会主义意识形态的本质,是中国特色社会主义“四个自信”的“核心价值表达”。对全体社会成员而言,坚持社会主义就是要坚守其“本质要求”——社会主义核心价值观。

  通过同向同行推动综合发力,用核心价值筑牢共同基础,从外在与内在的结合上极大地增强了意识形态的凝聚力。

  二、用旗帜引领,以事实说话:十八大以来党的意识形态创新的重要实践形式

  习近平同志强调,“旗帜”、“道路”问题是第一位的问题,关乎党的生命。当代中国,我们党最直接的意识形态表达,就是中国特色社会主义旗帜、道路,党的意识形态是否具有说服力,关键就是中国特色社会主义能否被广大人民群众所理解、所认同、所信服。十八大以来,党的意识形态工作的核心任务,就是把中国特色社会主义作为贯穿党的全部理论和实践的主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把中国特色社会主义阐释好、宣传好,在全社会树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。“中国特色社会主义伟大旗帜”鲜明地昭示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

  事实胜于雄辩。事实是无言的说明书。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。比如全面建成小康社会是我们党确定的第一个百年奋斗目标,是中国特色社会主义建设的现实目标,意味着发展成果惠及全体人民,经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展。习近平同志说:“到2020年实现这个目标,我们国家的发展水平就会迈上一个大台阶,我们所有奋斗都要聚焦于这个目标。”“小康不小康,关键看老乡。”习近平同志把全面实现小康具体落实到“精准脱贫”——“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。

  用伟大旗帜指引正确方向,以现实目标夯实实践基础,从理想与现实的结合上极大地增强了意识形态的说服力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们