首页 >> 头条新闻
习近平总书记的绿色治理观
2017年09月11日 18:25 来源:人民论坛网 作者:刘治彦 字号

内容摘要:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,绿色治理成为中国特色社会主义理论的重要组成部分。

关键词:治理;习近平;生态文明;总书记;经济社会发展

作者简介:

  【摘要】十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,绿色治理成为中国特色社会主义理论的重要组成部分。经过近几年来高强度、密集型的生态文明规划建设,我国绿色治理取得了良好的成效。

  【关键词】绿色治理 生态文明 环境治理

 

  绿色治理路径上,要按照自然规律推进经济社会发展

  习近平总书记高度重视生态文明建设,较早地形成了“绿色治理”观,提出了“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的精辟论断。

  我国绿色治理的主要目标是“形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境”,建设“美丽中国”。我国国土辽阔,人口众多,自然环境复杂多样,经济社会发展水平差异较大。因此,以城市区域为单元,形成合理的产业结构、健康的生产方式与生活方式,是实现绿色治理的核心目标。同时,主导产业选择要与区域资源环境禀赋相匹配,大力发展战略新兴产业与现代服务业。生产与生活方式要遵守健康原则,做到从源头上保障绿色发展。

  绿色治理路径上,要按照自然规律推进经济社会发展。秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持走新型工业化与新型城镇化道路,在经济发展的过程中尽量不破坏生态环境,减少资源消耗,坚持预防为主、综合治理,强化水、大气、土壤等污染防治,实现绿色发展、低碳发展和循环发展。

  绿色治理措施上,要推行制度约束与宣传引导。建立环境督查制度,严肃追究破坏生态环境的责任人。同时要加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气,使制度约束与宣传引导并重。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
刘治彦:习近平总书记的绿色治理观.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们