首页 >> 头条新闻
中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题
2017年09月11日 11:21 来源:中国社会科学网 作者:周文彰 字号

内容摘要:指出:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。二、中国特色社会主义不断丰富和发展改革开放以来,我们党不仅始终如一地高举中国特色社会主义的伟大旗帜,而且始终如一地丰富和发展中国特色社会主义。十八届六中全会进一步丰富了中国特色社会主义的内涵,提出坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,从而把中国特色社会主义拓展为四个组成部分,相应地.

关键词:中国特色社会主义;改革开放;邓小平理论;理论体系;实践;习近平;旗帜;发展;坚持;基本路线

作者简介:

  2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。习近平总书记发表重要讲话。指出:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  为什么说“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”呢?回顾我国近40年来改革开放的伟大实践和中国特色社会主义形成和发展的历程,就能清晰地看到这一点。

  一、始终如一地高举中国特色社会主义的伟大旗帜

  中国特色社会主义是邓小平同志提出来的。1982年9月1日邓小平在《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》中提出“把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”在整个20世纪80-90年代,我们党的提法都是“有中国特色社会主义”。2002年11月8日,江泽民同志在党的十六大报告上改称 “中国特色社会主义”。

  回顾1982-2017这35年,我们党高举中国特色社会主义的旗帜始终如一,党的历次代表大会的政治报告的标题清楚地显示了这一点。

  十三大:《沿着有中国特色的社会主义道路前进》(1987年10月);

  十四大:《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》(1992年10月);

  十五大:《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》(1997年9月);

  十六大:《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》(2002年11月);

  十七大:《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(2007年10月);

  十八大:《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》(2012年11月)。

  这些报告印证了习近平总书记7.26讲话中所作的判断:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用)-恢复的.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们