首页 >> 头条新闻
全面从严治党的强大思想武器与行动指南 ——深入学习领会习近平总书记全面从严治党重要思想
2017年08月14日 17:20 来源:人民论坛网 作者:王伟光 字号

内容摘要:习近平总书记全面从严治党思想,突出强调坚定理想信念、切实加强和规范党内政治生活、坚决维护党中央权威、严明党的纪律和规矩、着力打造高素质干部队伍、持之以恒抓作风建设、把反腐败斗争引向深入、切实加强党内监督、落实全面从严治党主体责任。

关键词:习近平;治党;总书记;行动;思想武器

作者简介:

  【摘要】习近平总书记全面从严治党思想,突出强调坚定理想信念、切实加强和规范党内政治生活、坚决维护党中央权威、严明党的纪律和规矩、着力打造高素质干部队伍、持之以恒抓作风建设、把反腐败斗争引向深入、切实加强党内监督、落实全面从严治党主体责任,形成了思想深邃、内涵丰富、逻辑严密的党建理论体系,引领全党开辟了管党治党建党的新境界。

  【关键词】全面从严治党 党的领导 执政规律

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在全局和战略的高度,从推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程实际出发,深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,紧紧围绕“建设什么样的党、怎样建设党”这一根本问题,不断进行理论创新、实践创新和制度创新,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,形成了思想深邃、内涵丰富、逻辑严密的党建理论体系,进一步深化了对管党治党建党规律的认识,丰富和发展了马克思主义党的建设理论,是当代马克思主义关于党的建设理论和实践最现实、最集中的体现,为在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程提供了强有力的思想武器和行动指南。深入学习领会习近平总书记全面从严治党思想,对于我们在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,顺利推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,具有重大而深远的意义。

  习近平总书记全面从严治党思想深刻阐述了全面从严治党的重大理论和现实意义

  坚持和发展中国特色社会主义,带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国共产党肩负的历史使命。历史使命越光荣、奋斗目标越宏伟,越需要增强忧患意识,越需要全面从严治党。

  推进中国特色社会主义伟大事业的根本政治保证。中国特色社会主义,是中国共产党人带领中国人民近百年奋斗、创造、积累取得的最根本成就。在日益复杂的国际国内环境下,如何更好地坚持和发展中国特色社会主义,推进中国特色社会主义伟大事业继续前进,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的主题内容。对此,习近平总书记鲜明地指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义最大的优势是中国共产党领导,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”这深刻阐明了中国特色社会主义“质”的规定性,深刻揭示了中国共产党的执政规律和中国特色社会主义的发展规律。中国特色社会主义是社会主义,而不是别的什么主义,最根本的就在于坚持中国共产党的领导。坚持党的领导,首先就是坚持党中央的集中统一领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,确保正确的政治方向、形成强大的政治合力。加强党的领导,就必须坚持全面从严治党。推进新的历史条件下党的建设伟大工程是推进中国特色社会主义伟大事业的根本政治保证。

  进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然要求。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,习近平总书记关于“伟大斗争”的重要论述是站在全局高度作出的重要论断。习近平总书记明确提出:“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的,我国越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大。”进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人,全面从严治党是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。

  推进党的建设新的伟大工程的迫切需要。党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。当前,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力更加重要和紧迫。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的突出矛盾和问题得不到及时解决,我们党执政的基础就会动摇和瓦解;同样,如果我们让已经初步解决的问题反弹回潮、故态复发,那就会失信于民,我们党就会面临更大的危险。习近平总书记的重要论述,深刻体现了对党和国家的忧思,为党要管党、从严治党提供了重要理论依据。

  习近平总书记全面从严治党思想深刻回答了“建设什么样的党”的重大理论问题

  习近平总书记全面从严治党重要思想,鲜明提出了马克思主义是立党立国的根本、人民立场是中国共产党的根本政治立场、先进性和纯洁性是党的本质属性、确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心是党的建设根本目标等涉及党的性质、宗旨、指导思想、建设目标的重大问题,继续深刻回答了“建设什么样的党”的重大理论问题,全面深化了马克思主义的党建理论学说。

  马克思主义是立党立国的根本。指导思想是政党的精神旗帜,是政党全部活动的理论基础。习近平总书记关于坚持马克思主义指导地位、坚持和发展马克思主义的重要论断,鲜明地指出了全党和全国各族人民团结奋斗的共同理论基础,是我们党始终保持无产阶级政党性质不变的根本理论依据。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义战略全局出发,深刻回答党和国家事业发展的一系列根本性问题,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,充分彰显了马克思主义的理论品格、实践品格与时代品格,是中国共产党的理论新飞跃、行动新指南、斗争新武器。坚持以马克思主义为指导,最现实最紧迫的任务就是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以指导中国特色社会主义的新实践。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场。习近平总书记鲜明地指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”习近平总书记关于“人民立场”的重要思想,深刻诠释了人民群众是历史的创造者的唯物史观,阐释了全心全意为人民服务的宗旨,鲜明指出了共产党人的根本政治立场和价值取向。正是因为始终坚持人民立场、始终维护最广大人民群众的利益,党才能够摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,才能够拥有无私无畏的博大胸怀,不断取得改革开放和现代化建设的新胜利。

  先进性和纯洁性是党的本质属性。习近平总书记指出:“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。”这进一步深刻阐述了中国共产党是中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族的先锋队的本质属性,鲜明指出了加强党的建设的核心任务。党在中国的社会主义革命、建设和改革历程中一直发挥了先锋和引领作用,在新的历史时期,需要党继续高举先进性与纯洁性的旗帜,进一步发挥核心作用、领导作用和战斗堡垒作用,团结带领全国各族人民在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中砥砺前行、奋勇前进。

  确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。习近平总书记曾形象地说,“在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’”。习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话中强调:“能不能驾驭好世界第二大经济体,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。”习近平总书记的重要论断,明确指出了党的建设的根本目标,有力回击了对党领导中国特色社会主义的各种质疑,是中国特色社会主义事业沿着正确方向前进的最根本政治保证。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
王伟光:全面从严治党的强大思想武器与行动指南.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们