首页 >> 头条新闻
牢牢把握我国发展的阶段性特征
2017年08月10日 07:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫坤 字号

内容摘要:在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,强调指出,“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征”,“提出新的思路、新的战略、新的举措”。我们要从三个视角把握我国发展的阶段性特征:一是历史唯物主义视角,即从历史阶段、社会发展和演进规律来看,我国处在怎样的历史时期。供给侧结构性改革强调增加有效供给,减少无效供给,强调供给必须匹配需求,且着力点并非单一厂商,而是整个供给体系,即通过供给体系的改革实现高效率、低成本、高质量的差异化产品生产,实现对个性化、多样化需求的匹配。

关键词:发展;供给;认识论;经济全球化;底线;习近平;现代化;改革开放;辩证唯物主义;中国特色社会主义

作者简介:

  在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,强调指出,“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征”,“提出新的思路、新的战略、新的举措”。如何认识我国发展的阶段性特征,并进行全面科学的学习和把握,是重大理论问题、重要实践要求和全面行动纲领。我们要从三个视角把握我国发展的阶段性特征:一是历史唯物主义视角,即从历史阶段、社会发展和演进规律来看,我国处在怎样的历史时期;二是辩证唯物主义视角,即从主要矛盾和次要矛盾的互动与转化关系出发,分析我国表现出怎样的静态特征和动态趋势;三是从认识论角度出发,要看到我国的阶段性特征既有应然和必然,也存在着偶然。我们要增强区间意识、底线思维和战略定力,这是认识必然、借力偶然的重要方法。

  第一,从历史视角看,我国表现为经济全球化、现代化和社会主义初级阶段的阶段性特征。

  当今世界越来越成为一个整体,经济全球化浪潮席卷着世界的每一个角落。作为世界第二大经济体,我们以改革开放来拥抱整个世界,吸收人类文明的先进成果和经验,博采众长、为我所用,以极富前瞻性、战略性的眼光和共建共享共赢的理念提出了“一带一路”倡议。中国既是经济全球化的参与者,更是积极倡导者和推进者。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容。中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。当今世界多极化、经济全球化、国际关系民主化的大方向没有改变,我们要引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序,引导好经济全球化走向,牢固树立人类命运共同体意识,共同担当,同舟共济,共促全球发展。

  我们要建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。现代化既指经济发展的现代化,又指人民生活的现代化,还强调国家治理体系和治理能力的现代化。经济发展的现代化强调生产体系的更高质量、更有效率、更加公平和更可持续,强调实体经济的基础性作用,强调科学技术是第一生产力;人民生活的现代化强调收入分配机制的公平公正,强调生活富裕、安定和谐、文化繁荣、法治昌明,国民素质和社会文明程度显著提高;国家治理体系和治理能力现代化强调国家治理体系更加完善,法律法规措施系统完整,国家机构体制机制协调有序,国家治理能力的科学性、规范性明显提升。我们要按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  我国最大的实际就是正处于并将长期处于社会主义初级阶段。习近平总书记指出,“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。当前我国经济发展进入新常态,正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。只有把基本国情作为谋划发展的基本依据,统筹好国内国际两个大局,才能在时代前进潮流中把握主动、赢得发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们