首页 >> 头条新闻
开启社会主义文化强国新征程
2017年08月09日 12:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:坚定文化自信中华民族拥有五千年历史文化底蕴, 56个民族在960万平方公里的土地上,更有底气书写中华优秀文化的华丽篇章。“文化强国既要盘活文化资源的存量、通过创新扩大文化的增量,又要注意国家文化安全、民族精神独立,更要整体提升国家文化软实力,这些都以文化自信为前提和动力。文化提质增效发展显著,人民群众的文化权益日益受到尊重,文化素质得到有效提升,文化发展活力显著增强。范玉刚认为,中国文化要成为具有世界影响力的主导文化之一,要有与我国经济地位相匹配的文化影响力,就要有效提升文化软实力,不断推动中华文化“走出去”,这是中国发展现实的需求,也是历史的必然。

关键词:文化建设;文化产业;习近平;中华民族;哲学;文化软实力;电影;传统文化;坚持;社会主义文化

作者简介:

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。实现民族的伟大复兴,不仅要有高度发达的物质文明,更要有繁荣发展的精神文明。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在时代的制高点上,对社会主义文化强国进行战略部署,社会主义文化建设在理论和实践中得到全面拓展和深化,呈现出新特征、新气象。

  坚定文化自信

  中华民族拥有五千年历史文化底蕴,56个民族在960万平方公里的土地上,更有底气书写中华优秀文化的华丽篇章。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,将其纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行谋划,就文化改革发展的一系列重大问题作出了深刻阐述。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,昂首阔步前行。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”“四个自信”的提出,创造性地拓展了党的十八大以来中国特色社会主义“三个自信”的谱系,更加凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想。

  中华民族的伟大复兴迫切需要文化自信,从而在多样文化语境中筑牢国家意识,培植民族认同感和向心力。在中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议看来,文化自信的提出是对社会主义核心价值观的擢升。

  “文化强国既要盘活文化资源的存量、通过创新扩大文化的增量,又要注意国家文化安全、民族精神独立,更要整体提升国家文化软实力,这些都以文化自信为前提和动力。”北京师范大学哲学学院教授沈湘平表示,新形势下推进社会主义文化强国,一要突出和贯彻以人为本的理念,提升公民文化素质,促进人的自由全面发展和生活幸福;二要特别注重培养积极的文化心态,通过系统的努力,逐渐形成健康自信、理性平和的社会;三要着力构建保护多样性的文化生态,自觉构建一种多样性共存的文化生态机制,使整个中华民族的文化充满生机活力。

  中华文化绵延数千年,凝聚了中华民族的精神智慧和文明菁华,支撑了中华文明的赓续传承。正如复旦大学新闻学院副院长张涛甫所言,如今,崛起的中国比历史上任何时期更需要有文化的支撑,更需要有文化的自信。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
【砥砺奋进的5年】.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们