首页 >> 头条新闻
决胜全面小康社会实现中国梦的科学部署 ——学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神
2017年08月08日 07:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜辉 字号

内容摘要:习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,立足党和国家事业历史性变革的新起点,着眼中国特色社会主义进入新的发展阶段,科学把握我国发展的历史方位,对决胜全面小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出重大部署。对踏上建设社会主义现代化新征程、激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力发出动员令。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须深刻把握实现“两个一百年”奋斗目标的新形势新要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中华民族在改革开放中富起来,中国人民在党的领导下稳步实现共同富裕,“两个一百年”奋斗目标始终激励人民努力、鼓舞人民奋斗、凝聚人民力量前行。

关键词:奋斗目标;人民;小康社会;中国特色社会主义;实现;中华民族;习近平总书记;重要讲话;决胜;习近平同志

作者简介:

  庄严承诺将如约践行,伟大梦想将圆满实现。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,立足党和国家事业历史性变革的新起点,着眼中国特色社会主义进入新的发展阶段,科学把握我国发展的历史方位,对决胜全面小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出重大部署,对踏上建设社会主义现代化新征程、激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力发出动员令。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须深刻把握实现“两个一百年”奋斗目标的新形势新要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “两个一百年”铸就伟大梦想

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民续写历史辉煌篇章,顺应人民新期待,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。党和政府改善民生、脱贫攻坚,人民获得感显著提升,社会全面进步,各项事业欣欣向荣,全面建成小康社会取得巨大成绩。

  在不同历史时期,我们党总是根据人民意愿和事业发展需要提出富有感召力的奋斗目标,团结带领人民为之奋斗。回顾历史,“两个一百年”奋斗目标是几代中国共产党人带领全国人民在致力于民族复兴的伟大历史创造中形成和完善的。以毛泽东同志为代表的中国共产党人带领全国人民经过浴血奋战建立新中国,使中华民族站了起来。新中国的建设事业取得了巨大成就,为国家发展和百年奋斗目标的确立与逐步实现奠定了制度基础、物质基础并做出各方面准备。在改革开放新时期,以邓小平同志为代表的中国共产党人正式确立了20世纪末翻两番实现小康社会的战略目标,并提出“三步走”的战略设想。在近40年改革开放的伟大奋斗历程中, “两个一百年”奋斗目标逐步确立并得到不断完善。党的十六大提出本世纪前20年全面建设惠及十几亿人口的更高水平小康社会的目标;党的十七大提出全面建设小康社会的新要求;党的十八大作出全面建成小康社会的新部署。中华民族在改革开放中富起来,中国人民在党的领导下稳步实现共同富裕,“两个一百年”奋斗目标始终激励人民努力、鼓舞人民奋斗、凝聚人民力量前行。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,要在新的历史起点上继续推进“两个一百年”奋斗目标的胜利实现。“两个一百年”奋斗目标与中国梦紧密相连,融合为整体宏伟的目标,成为13亿多中国人民团结奋进的精神旗帜和鲜明指引。十八大以来砥砺奋进的五年里,“两个一百年”奋斗目标具体清晰地展现了实现中国梦的现实方向、战略步骤、重大任务,扎实推进这一伟大目标成效显著,人民获得最多、共享最广,实现了国家强盛、社会进步,中华民族取得了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,伟大梦想在伟大实践中铸就、践行。习近平总书记指出:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们