首页 >> 头条新闻
续写中国特色社会主义新篇章
2017年08月07日 07:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:习近平总书记日前在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁表示,在中国特色社会主义发展进入关键时期之际,习近平总书记把中国特色社会主义明确概括为改革开放以来党的全部理论和实践的主题,就是把中国特色社会主义之于中国发展的重大意义提升到新的更高层次。李海涛认为,这“三个意味着”高度凝练了中国特色社会主义无与伦比的巨大成就,深刻揭示了中国特色社会主义不断开辟发展新境界的历史意义、民族意义和世界意义,为我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信注入了新的思想动力。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;习近平;重要讲话;实践;发展;旗帜;人民;中国共产党;理论体系

作者简介:

  旗帜引领方向,道路决定命运。

  习近平总书记日前在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  受访学者认为,习近平总书记的重要讲话深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题,是面向世界、面向未来的政治宣言,是引领中华民族伟大复兴的行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的思想基础、理论基础和政治基础。

  明确理论和实践主题

  从党的十二大明确提出“建设有中国特色的社会主义”以来,历次党代会都把中国特色社会主义写入报告题目。习近平总书记将中国特色社会主义定位为“改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,充分体现了我们党准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。

  “‘鞋子合不合脚,自己穿了才知道’。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”中国社会科学院研究员尹韵公认为,中国的发展既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路。中国正是从解决现实问题的逻辑出发,才走出了中国特色社会主义这条符合中国国情的正确道路。中国特色社会主义根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步的要求。

  在复旦大学哲学学院教授陈学明看来,把中国特色社会主义定位为“改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,其重要性与意义丝毫不亚于当年我们党对新民主主义的定位。“新民主主义”、“中国特色社会主义”是中国共产党成立以来两大理论和实践的主题,也是中国共产党在人类历史上的伟大创举。前一个主题的正确性已经被历史证明,后一个主题的正确性正在被历史证明。新民主主义的理论和实践使中国人民站了起来,中国特色社会主义的理论和实践使中国人民不仅富起来而且强起来。

  “中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。”国防大学科学社会主义教研室主任李海涛表示,中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。

  接过历史的接力棒,新一代中国共产党人正在为中国特色社会主义续写新的辉煌篇章。北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁表示,在中国特色社会主义发展进入关键时期之际,习近平总书记把中国特色社会主义明确概括为改革开放以来党的全部理论和实践的主题,就是把中国特色社会主义之于中国发展的重大意义提升到新的更高层次,将指引亿万人民更加坚定和自觉地在中国特色社会主义这面伟大旗帜下,实现民族复兴的历史使命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们