首页 >> 头条新闻
引领中华民族伟大复兴的行动纲领
2017年08月01日 07:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩震 字号

内容摘要:在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,强调指出:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。在全党全国各族人民喜迎十九大召开的重要时刻,习近平总书记的讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部实践的主题中国特色社会主义事关中国社会发展的性质和方向,事关党和国家事业继往开来,事关最广大人民群众的根本利益。

关键词:中国特色社会主义;实践;发展;人民;习近平总书记;改革开放以来党;国家事业;重要讲话;中国共产党;创新

作者简介:

  在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,强调指出:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。在全党全国各族人民喜迎十九大召开的重要时刻,习近平总书记的讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论的主题

  中国特色社会主义事关我们党宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论的主题。我们的所有理论努力都是为了回答中国特色社会主义所面临的问题。

  第一,中国特色社会主义实践过程,是改革开放以来党的理论发展的全部基础。“时代是思想之母,实践是理论之源。”理论既是对以往实践的总结,也对今后实践产生重要的指导作用。伟大的理论源自伟大的实践,成功的实践有赖于正确理论的指导。正如习近平总书记指出的,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。中国特色社会主义实践和理论的成功,贵在有“中国特色”。有了中国特色,我们逐步探索出一条符合当代中国实际的中国道路,总结出指导当代中国实践的中国理论;我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。唯有中国特色社会主义实践创造了“中国奇迹”,中国特色社会主义理论指明了正确的方向。

  第二,中国特色社会主义所破解的问题,是改革开放以来党的理论探索的全部内容。中国特色社会主义的理论逻辑,一直伴随着中国特色社会主义的实践进程而发展。毛泽东等老一辈无产阶级革命家,把握世界革命的潮流,领导中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,建立了新中国,为中国特色社会主义事业奠定了基础。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,把握世界和平发展的大势,把党和国家的工作重点转移到经济建设上来,使中国走向了改革开放,开创了中国特色社会主义道路。在不同的历史条件下,中国共产党带领全国各族人民接力探索,不断把中国特色社会主义推向新的发展阶段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党中央牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出了一系列新思想、新战略、新举措,构成了中国特色社会主义理论新境界的重要内容。

  第三,中国特色社会主义实践创新,是改革开放以来党的理论创新的动力之源。理论创新的动力来自实践创新。时代前进的浪潮,推动着理论发展的步伐。为了解决在发展中遇到的各种新问题,中国共产党带领人民把中国特色社会主义理论体系不断推向新境界。习近平总书记指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,为推进中国特色社会主义做好理论准备和思想铺垫。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
引领中华民族伟大复兴的行动纲领.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们