首页 >> 头条新闻
夺取中国特色社会主义新胜利的强大精神力量 —— 学习习近平总书记关于“四个自信”的重要论述
2017年07月15日 18:46 来源:《求是》 作者:秋石 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出“实现中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,为夺取中国特色社会主义新胜利提供了强大精神力量。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是我们战胜一切风险和挑战的精神支柱。二、我们是最有理由自信的中国特色社会主义,根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

关键词:中国特色社会主义;中华民族;人民;习近平;马克思主义;改革开放;坚持;文化;真理;制度

作者简介:

  核心要点:

  ■自信,是一个国家、一个民族、一个政党对自身价值的充分肯定,对自身生命力的坚定信念。只有对自己的道路、理论、制度、文化有坚如磐石的自信,才能获得坚守的从容、鼓起奋发的勇气、焕发创造的活力。“四个自信”,说到底,就是要对我们正在从事的伟大事业,始终抱有坚定的信念、真诚的信仰、铁一般的信心。

  ■我们深信,只要始终坚定“四个自信”,画好中华民族同心圆,就一定能创造更加非凡的“中国奇迹”,让我国社会主义制度的优越性更加彰显;就一定能书写更加精彩的“中国故事”,推动中国特色社会主义不断从胜利走向新的胜利,让中国道路对世界的影响越来越大。

  ■正是因为我们党始终把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,我们党才始终拥有不竭的力量源泉;正是因为我们党始终顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,我们党才始终得到人民的支持和拥护。

  ■一个国家走什么道路、选择什么样的治理体系,都是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是渐进改进、内生演化的结果。离开给定的先决条件,异想天开地寻找包治百病的灵丹妙药,一厢情愿地寻找放之四海而皆准的发展模式,就会走进历史的死胡同。

  ■我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  党的十八大以来,习近平总书记着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一当代共产党人最核心的使命,发表了一系列重要讲话,鲜明提出“四个自信”的重要思想。认真学习领会这一重要思想,对于我们坚定不移开辟新天地、创造新奇迹,不断夺取中国特色社会主义新胜利,具有极为重要的意义。

  一、从“四个自信”汲取前行的力量

  自信,是一个国家、一个民族、一个政党对自身价值的充分肯定,对自身生命力的坚定信念。只有对自己的道路、理论、制度、文化有坚如磐石的自信,才能获得坚守的从容、鼓起奋发的勇气、焕发创造的活力。“四个自信”,说到底,就是要对我们正在从事的伟大事业,始终抱有坚定的信念、真诚的信仰、铁一般的信心。习近平总书记指出:“中国特色社会主义,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放三十多年实践的根本总结,凝结着实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最根本的梦想,也体现着近代以来人类对社会主义的美好憧憬和不懈探索。”新的长征路上,我们要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断从“四个自信”汲取前行的力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
夺取中国特色社会主义新胜利的强大精神力量.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们