首页 >> 头条新闻
王伟光:加快推进中国特色哲学社会科学话语体系 建设巩固马克思主义思想舆论阵地 ——在第四届全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会上的讲话
2017年07月08日 07:13 来源:《国家行政学院学报》 作者:王伟光 字号

内容摘要:第一,哲学社会科学话语体系建设首先要确立和巩固马克思主义话语权话语体系是话语权的基础。三、强化创新意识,遵循哲学社会科学发展规律推进话语体系建设哲学社会科学话语体系的生成、演变和发展有其内在的规律性,推进中国特色哲学社会科学话语体系建设,需要遵循话语体系发展的内在客观规律。中国特色哲学社会科学话语体系建设固然要吸收人类社会先进话语成果,但在引进国外相关哲学社会科学范畴和术语时,不能不加辨别地一概收用,要防范西方利用学术话语权转移带来的侵蚀,避免被西方用学术话语牵着鼻子走,按西方的话语逻辑“给争论下定义”,由西方“提供参考术语”.第二,坚持话语继承与话语创新的统一中国特色哲学社会科学话语体系建设,必须坚持以马克思主义话语体系为根与魂。

关键词:话语体系;哲学社会科学;创新;学术;中国特色社会主义;马克思主义话语;实践;建设;需要;坚持

作者简介:

  [摘 要]加强中国特色哲学社会科学话语体系建设,是中国特色社会主义实践创新的需要,也是党的理论创新的要求。一要强化政治意识,坚持以马克思主义主导哲学社会科学话语体系建设;二要强化使命意识,加快构建中国特色哲学社会科学话语体系;三要强化创新意识,遵循哲学社会科学发展规律推进话语体系建设。

  [关键词]中国特色;哲学社会科学;话语体系;创新

  本文为作者在2017年5月举行的第四届全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会上的讲话。

  [作者简介]王伟光,中国社会科学院院长、党组书记,全国哲学社会科学话语体系建设协调会议召集人。

 

  加强中国特色哲学社会科学话语体系建设,是中国特色社会主义实践创新的需要,也是党的理论创新的要求。2016年5月17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,为我国哲学社会科学创新发展提供了根本遵循和行动指南,为哲学社会科学话语体系建设明确了指导方针和思路要求。这是当前和今后中国特色哲学社会科学话语体系建设的重要指引和基本遵循。

  一、强化政治意识,坚持以马克思主义主导哲学社会科学话语体系建设

  意识形态属性是哲学社会科学话语体系的重要特征。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国特色哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”[1]在我国推进哲学社会科学话语体系建设,必须坚持以马克思主义为指导的根本方向。

  第一,哲学社会科学话语体系建设首先要确立和巩固马克思主义话语权

  话语体系是话语权的基础。话语体系是一个政党、阶级、民族、国家在理论与实践活动中赖以确立主动权的表达形式,是一个政党、阶级、民族、国家在思想文化领域确立领导权的重要条件,具有鲜明的意识形态属性。在国际关系中,话语体系体现着一个国家、民族的地位;在国内关系中,话语体系关系到某一阶级及其政党在意识形态领域、思想文化领域的领导。[2]对我国来说,话语体系建设关系到党的执政基础和领导地位,关系到党执政的理论、路线、政策和策略的实施和落实。

  话语体系不是个别的概念范畴,也不是简单的表达方式,而是一个严密、科学、有逻辑性的概念范畴的表述体系。话语体系在构成要素上,包括反映阶级利益、意识形态、价值判断的“主题选择”“分析框架”和“使用语言”,[3]有着确定的意识形态内涵。在哲学社会科学领域确立马克思主义话语权,需要我们在话语体系建设上,从党的立场出发、从工人阶级立场出发、从人民的立场出发选择主题,作为话语体系主旋律,以马克思主义世界观和方法论科学择立和正确运用哲学社会科学学术术语。

  确立和巩固马克思主义在哲学社会科学领域的话语权,在话语体系建设上,绝不能搞所谓的“中性化”“纯粹学术化”“价值中立化”,绝不能搞“去政治化”“去意识形态化”,必须是非清楚,旗帜鲜明,选边站队,敢于亮剑。当前,马克思主义话语权占主导地位仍然是我国哲学社会科学的主流,但也存在着马克思主义话语被篡改、被取代、被边缘化的倾向,借学术外衣排斥甚至否定马克思主义话语的现象还广泛存在。习近平总书记指出,“在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’”。[4]对这一现象,一方面要坚决抵制,另一方面要主动发声。我们既要坚决继承马克思主义的已被实践和历史检验的已有话语,又要结合当代实际,不断创造马克思主义的新鲜话语,丰富发展创新马克思主义的话语体系。只有这样,才能把哲学社会科学话语权牢牢掌握在人民手里,掌握在党的手里。[5]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们